История одной семьи из Украины [ВИДЕО]

Anna

Несмотря на перемирие, в Донецкой и Луганской областях Украины практически ежедневно звучат взрывы. Постоянные бомбёжки, гибель близких людей, соседей, отсутствие воды, еды и света остались в прошлом для семьи Анны Толстоусовой и Анатолия Билевского.

Молодые люди вместе с двухгодовалой дочерью приехали в наш город 27 августа вместе с остальными украинскими беженцами.

— У нас в Макеевке остался дом, а буквально недавно мы купили всю новую бытовую технику, — рассказала Анна. – Бросать всё нажитое было жалко, и мы не уезжали до последнего.

А когда снаряды стали рваться и в поселке, где жили Анна с мужем, они уехали, бросив всё.

— Начинали бомбить, я хватала ребенка и бежала в погреб, особенно часто это происходило по ночам, — со слезами рассказывает Анна. – В погребе у нас лежали документы, да и одежда на первое время. А когда стали бомбить из «Града», то мы поняли, что погреб нас не спасет. Сидишь там и думаешь, а выберешься ли ты из него. На нашей улице соседи погибли, снаряд попал к ним в дом. Это очень страшно.

Два дня Анна с мужем и ребенком находились в бомбоубежище, а потом решили, что надо уезжать.

— У нас на улице жило много молодых семей, некоторые нас убеждали уезжать, — рассказывает Анна. – Но на следующий день, после того как мы уехали, они тикали уже под выстрелы миномета.

Когда семья уезжала в Россию, их автобус развернули по дороге и направили к другому пропускному пункту. Оказалось, что буквально недавно разбомбили автобус с беженцами, выехавший раньше на час.

— Когда ехали до границы, было очень страшно за мужа, — поделилась Анна. – Ведь всех мужчин досконально обыскивали и были случаи, когда их уводили в неизвестном направлении.

Мама Анны уехала жить в Якутию к сестре. А на Украине у Анны остались отчим, сестра и брат. Женщина переживает за брата, ведь он остался в Луганске, и связи с ним нет.

— Сестра с отчимом живут рядом с российской границей, — рассказала Анна. – У них сим-карты российские, поэтому мы с ними можем связываться. Знаете, ведь когда мы были в Макеевке, я ничего не знала об их судьбе, ведь у нас связь блокируют, и мы не могли ни позвонить, ни в Интернет выйти. Пока сестра с отчимом не едут в Россию, ведь у них относительно всё спокойно. Но свои вещи они на всякий случай перевезли к друзьям в Россию.

Семья Анны и Анатолия хочет остаться в России. Мужчина уже нашел работу на мебельном предприятии в селе Михайловке. Семье предоставили дом, и глава семьи сейчас готовит его к приезду жены и дочери. Хочется надеяться, что всё у этих молодых людей, да и других беженцев, сложится хорошо. И знаете, когда я общалась со всеми вынужденными переселенцами, я видела в их глазах боль, горе. Точно такие же глаза у наших ветеранов, прошедших войну, видевших убитых товарищей, разрушенные города, боль людей.