Авария на городской площади [ВИДЕО]

Ucheniy

26 сентября в дни проведения в Санкт-Петербурге IV Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради жизни» на центральной городской площади Спасска-Дальнего прошли показательные учения по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. На яркое мероприятие пригласили и ребят из близлежащих детских садов и школ.

От слаженности совместных действий сотрудников ГИБДД, МЧС и здравоохранения в ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия зависит главное – сохранность человеческих жизней.
По замыслу, легковой автомобиль попал в ДТП, при этом серьёзно пострадал пассажир. В результате столкновения разлился бензин. На месте ликвидации условной автокатастрофы были задействованы наряд ДПС, аварийно-спасательная служба МЧС, бригада скорой медицинской помощи, пожарный расчет МЧС для тушения пожара.

— На этом показательном занятии мы отработали вопросы взаимодействия служб, участвующих в процессе ликвидации дорожно-транспортного происшествия, — рассказал Константин Панюта, заместитель начальника ФГКУ «20 отряд ФПС по Приморскому краю». — Наши спасатели, пожарные неоднократно принимали участие в краевых соревнованиях по ликвидации последствий ДТП и всегда занимали призовые места. Они настоящие профессионалы. Сегодня проходит профилактическое мероприятие. Мы покажем ребятам, как поэтапно проходит ликвидация дорожно-транспортного происшествия.

В пострадавшей машине находился потерпевший, двери у транспортного средства заклинило, и спасатели приступили к работе. Используя специальные гидравлические инструменты, они разблокировали двери и извлекли пострадавшего из машины. После оказания первой помощи, его передали бригаде скорой медицинской помощи.

— К сожалению, в наш век такие случаи не редкость, — сказал Владимир Черенков, фельдшер выездной бригады станции скорой медицинской помощи. – Мы часто вместе со спасателями проводим подобные учения, и на реальных авариях нам намного легче взаимодействовать друг с другом.

Пока медики спасали жизнь пострадавшему, пожарные ликвидировали пожар, возникший от утечки горюче-смазочных материалов.
Прохожие, оказавшиеся в это время на площади, останавливались, чтобы посмотреть на это действо. А ребята с интересом наблюдали за работой спасателей, пожарных, медиков.

— Больше всего мне понравилось, как тушат пожар, — поделился одиннадцатилетний Станислав Кирьянов, ученик школы № 1. – Оказывается, его тушат специальным раствором.

— Мне понравилось, как работают спасатели, — сказала десятилетняя Елизавета Сидоренко, ученица 5 класса школы № 1. – Но было страшно, когда вытаскивали пострадавшего.

Хоть авария и была постановочной, но алгоритм и скорость отрабатываемых действий на учениях были в точности, как при реальном происшествии.

— Несомненно, такие мероприятия надо показывать детям, ведь это вносит в их сознание, что надо делать в экстренных ситуациях, — сказал Виктор Кочергин, старший смены Владивостокского поисково-спасательного отряда.

Ребята хорошо усвоили полученный урок и без запинки называют телефоны спасательных служб.

— Теперь я знаю, что если ты увидел аварию, надо немедленно звонить по телефонам: 01, 02, 03, — сказала Елизавета Сидоренко. – Ведь от того, как быстро спасатели, полицейские и медики приедут на место происшествия, зависит жизнь людей.

После показательных учений дети задавали вопросы пожарным, спасателям и с удовольствием с ними фотографировались.