Депутаты хотят вернуть 27 миллионов рублей [ВИДЕО]

Duma raion

На очередном заседании Думы Спасского муниципального района, состоявшемся 23 сентября, было рассмотрено несколько вопросов. Среди них и подготовка района к отопительному сезону.

По распоряжению губернатора Приморского края, к 15 сентября все объекты жилфонда и социальной сферы должны получить паспорта готовности.

— В настоящий момент у нас паспортов готовности нет по бывшему военному гарнизону Красный Кут, — сказал Александр Музычук, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Спасского муниципального района. — Там только с 1 октября начнется ремонт кровель.

«Ростехнадзор» провел обследование котельных, тепловых сетей. 26 из 28 котельных признаны готовыми к отопительному сезону.

— По двум котельным есть незначительные замечания, — доложил Александр Музычук. — В селе Чкаловском у котельной № 35 не готовы все необходимые документы. Также есть замечание по дороге к котельной в селе Летно-Хвалынском. Сама котельная готова. В район поступило уже почти 80 процентов угля. В настоящий момент мы готовим документацию для получения паспортов готовности к отопительному сезону поселениями и районом. После 15 октября будет проведена проверка «Ростехнадзора». Мы должны будем представить полный пакет документов по каждому поселению. Это паспорта готовности на котельные, на социально-культурные объекты, жилищный фонд.

Депутаты поинтересовались, на каком этапе находится переход котельной на газ в селе Летно-Хвалынском.

— У нас уже разработан проект перевода котельной на газ, — ответил Александр Музычук. — Но «Газпром» еще не приступил к строительству газоотвода, который будет проходить в районе села Летно-Хвалынского. Сейчас переводить котельную на газ и тратить деньги, пока не построен газоотвод, нет смысла.

Депутаты также рассмотрели обращение Думы Чугуевского муниципального района к председателю Законодательного Собрания Приморского края Виктору Горчакову.

— В прошлом году было внесено изменение в 326-й краевой закон о том, что все вспомогательные должности в общеобразовательных и дошкольных учреждениях будут оплачиваться за счет субсидий из краевого бюджета, — рассказал Анатолий Браницкий, глава Спасского муниципального района. — Но в середине января пришло письмо об отмене этого изменения. В результате нам пришлось выплачивать заработную плату этим работникам из районного бюджета, а ведь деньги на это не были предусмотрены в бюджете. Из-за этого мы не смогли стать участниками многих программ этого года, в том числе затянули строительство детских садов. Администрация города Владивостока обратилась в Приморский краевой суд по поводу отмены изменения в краевой закон и его выиграла. В постановлении суда было предписано внести изменения в краевой закон согласно Федеральному закону. Поэтому мы поддержали обращение Думы Чугуевского района к председателю ЗакСобрания Виктору Горчакову. Надеемся получить к концу года 27 миллионов из краевого бюджета.

В заключение заседания народные избранники поинтересовались судьбой вынужденных переселенцев с Украины.

— Четверо человек, получив документы, уже уехали в Артем и Хабаровский край, — рассказал Анатолий Браницкий. — Семнадцать человек были распределены по разным селам района, где им предоставили жилье. Сейчас в домах идет ремонт, а люди пока живут в лагере «Горный». У нас есть одинокий мужчина пенсионного возраста. Ему было предложено поселиться в доме престарелых, но он отказался. Мы постараемся устроить его на работу в какую-нибудь больницу разнорабочим.