«Белая» зарплата, большой стаж – гарантия обеспеченной старости [ВИДЕО]

Apparatnoe

Традиционное расширенное аппаратное совещание с руководителями предприятий, организаций, учреждений города при главе администрации состоялось в четверг 25 сентября в городской администрации. Оперативная обстановка, пенсионное обеспечение граждан, подготовка города к зиме — основные темы обсуждения.

Оперативную обстановку в городе доложил начальник муниципального отдела МВД России «Спасский» Вадим Трущенко. По его словам, в сентябре преступлений совершено значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но по-прежнему увеличивается число преступлений, связанных с мошенничеством.

— На локальные телефоны спассчан поступают звонки с предложением перечислить деньги на различные счета, чтобы выручить якобы попавшего в беду родственника, — рассказал Вадим Трущенко. – Люди, не созвонившись с родственниками, переводят значительные суммы на указанные им счета. В связи с тем, что звонящие в основном находятся за пределами Приморского края, раскрыть преступления очень сложно. А когда его раскрывают, деньги гражданам виновные выплачивают много лет.

Вадим Викторович напомнил собравшимся, что еще одним основным видом преступления остается предоставление подложных документов и обратился с просьбой к руководителям предприятий и организаций тщательнее проверять документы, и в случае выявления подложных документов обращаться в полицию.

На вопросы горожан, касающиеся пенсионного обеспечения, ответил Александр Ягодинец, начальник Управления ПФР ГО Спасск-Дальний. Людей интересовало, что будет с накопительной частью пенсии, откуда взялась надбавка к пенсии за сентябрь.

— С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Ее может устанавливать как ПФР, так и НПФ, если в нем формируются ваши пенсионные накопления. При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее — решать вам.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости!

В сентябре многие пенсионеры получили надбавку к пенсии. Это произошло потому, что страховые взносы за 1-е полугодие 2010 года у застрахованных лиц, вышедших на пенсию с 1 января 2010 года, либо у работающих пенсионеров не были учтены в полном объеме (вместо 20% сумма страховых отчислений была учтена в размере 16%). В связи с этим людям произведен перерасчет и доплата к пенсии, исходя из ранее не учтенных 4% страховых взносов за 1-е полугодие 2010 года. В августе-сентябре такие граждане, кроме основного размера трудовой пенсии, получили разовую доплату к пенсии за прошлый период. В октябре работающие пенсионеры получат пенсии без учета этой суммы.

А в заключение совещания Олег Дрыгин, исполняющий обязанности главы администрации, выручил благодарности за своевременную и качественную подготовку культурных учреждений к зимнему периоду.