Дети Спасска за здоровый образ жизни [ВИДЕО]

Zarnica

20 сентября в парке имени Александра Фадеева прошла военно-спортивная игра «Зарница», приуроченная к Всероссийской антинаркотической акции «Дети России».

— Сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи — важнейшие государственные задачи, — сказала Евгения Левонец, заместитель директора школы № 11. — Наша школа присоединяется к акции и дает ей сегодня старт.

Пробежать минное поле, разжечь костер, поставить палатку, бросить гранату, оказать первую медицинскую помощь – такие испытания предстояло преодолеть ученикам кадетских классов школы № 11.

На торжественном построении ребят поприветствовали Сергей Сингур, директор школы, Евгения Левонец и члены Российского Союза ветеранов Афганистана.

— Дорогие кадеты, поздравляю вас с новым учебным годом и желаю весело и с пользой провести свое время, — сказала Мухаметжан Кибиров, начальник штаба Российского Союза ветеранов Афганистана.

В ходе игры ребята разделились на 9 команд. Впервые в игре участвовали кадеты пятых классов. Многие из ребят, видя пример старших братьев и сестер, приняли решение учиться в кадетских классах.

— Я хочу быть таким же сильным, смелым, как мой брат, — поделился Денис Будников, ученик 5 «К-2» класса. — В игре «Зарница» можно показать, на что ты способен.

— Мы впервые принимаем участие в «Зарнице», и надеюсь, что у нас получится всё выполнить не хуже старших ребят, — сказал Даниил Власов, ученик 5 «К-2». — Брат мне говорит, что самое главное в этой игре — это сплоченный коллектив. Если мы будем делать все слаженно, то обязательно выиграем.

Всем известно, что детскому любопытству нет предела. Так вот на «Зарнице» этот тезис был подтвержден на все 100%. После того как командиры команд получили заветные маршрутные листы, ребята дружно ринулись изучать их. Помочь соревнующимся вызвались одиннадцатиклассники, которые не впервые принимают участие в игре.

— Мы с ребятами участвовали в краевой игре «Зарница», — поделился Василий Ткачук, ученик 11 «К» класса школы № 11. — Наша команда заняла второе место, и для этого пришлось сильно попотеть. Для меня «Зарница» — это веселье, дружба, единение. Мне хочется, чтобы ребята, приняв участие в игре, поняли, что лучше заниматься спортом, чем сидеть дома.

Посмотреть игру и поддержать детей пришли родители и педагоги. Ведь для многих взрослых военно-спортивная игра — это возможность на миг вернуться в свое детство.

— В детстве мы бегали с деревянными автоматами, — поделилась Евгения Левонец. — Я никогда не забуду те ощущения: единения, коллектива, соревновательного духа. Думаю, что дети в независимости от времени любят соревноваться. А «Зариница» — это возможность в игровой форме сплотить, сдружить коллектив.

Высокий уровень подготовки и командную дисциплину кадетов школы № 11 отметил Мухаметжан Кибиров:

— Видно, что классы очень сплоченные, они так переживают друг за друга. Наш Союз ветеранов участвует во всех мероприятиях школы, и мы видим, что здесь воспитывают патриотов, защитников Родины.

Несмотря на то, что почти все участники справились с заданиями, были и у этих соревнований победители. Команды разделили на две возрастные группы. Первое место среди пятых-шестых классов заняла команда 6-го «К-1» класса, второе у дебютантов игры 5-го «К-2» класса, а третье у команды 6-го «К-2» класса. Среди команд седьмых-десятых классов лучшими стали ребята 9-го «К-1» класса, второе место у 7-го «К-1» класса, и бронза досталась команде 10-го «К» класса.