Под таким названием 16 октября впервые в городе Спасске-Дальнем прошел велотур, посвященный 700-летию со дня рождения Игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского.
В этот юбилейный год по всей стране проходят мероприятия и акции, посвященные этому важному событию. Семьсот лет преподобного Сергия Радонежского отмечают во многих городах нашей большой страны.
— Преподобный Сергий Радонежский – Игумен земли русской, собиратель русских земель, — прокомментировала Ирина Карайбеда, ответственная за социально-молодежную работу при храме Вознесения Господня. — Он национальный духовный лидер, великий старец, к ногам которого припадали простые крестьяне, бояре, князья, священнослужители. И для всех ему хватало любви, милосердия, мудрости, которыми его щедро наградил Господь.
Долгое время сотрудники музея, отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города и местная Русская православная церковь вынашивали идею создания маршрута по храмам города.
— Мы надеемся, что этот велотур станет новым туристическим продуктом, который для нашего города будет не лишним, — сказала Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея им. Нины Береговой. — Участие сотрудников музея в велотуре достаточно органично, потому что мы располагаем историей всех трех храмов города.
Организаторы спасского велотура тщательно продумали маршрут участников. Старт был дан от разрушенного храма Николая Мир-Ликийского на улице Пушкинской.
До старта сотрудники музея рассказали историю церкви. Погода в этот день благоприятствовала участникам велотура. А их собралось немало — около 30 человек, и большую часть составляли дети.
— Я захотел лучше узнать историю города и поэтому решил принять участие в велотуре, — поделился Артём Рябов, ученик школы № 12.
— На велосипеде я езжу давно, и мне было интересно попробовать свои силы в этом мероприятии, — сказала Александра Вотинцева, ученица школы № 5. — Я впервые узнала о том, что здесь есть разрушенный храм. Здесь всё такое разрушенное, сгоревшее и что-то есть такое…
Перед тем как велосипедисты сели на своих железных коней, сотрудники ГИБДД провели с ними инструктаж и повторили правила дорожного движения.
Участникам предстояло преодолеть нелегкий, интересный путь. Они как бы путешествовали во времени: от разрушенного храма Николая Мир-Ликийского, заложенного в начале 20 века, к храму Преображения Господня, освященного в середине 20 века, а затем к новому храму Вознесения Господня, возведенному в начале 21 века. На велосипеды сели не только дети, их педагоги, прихожане, но и священники: Владимир Коротких, настоятель храма Преображения Господня, иерей, и Иоан Караман, священнослужитель храма Вознесения Господня, иерей. Несмотря на трудный путь, все участники остались довольны.
— Я ощущаю душевный подъем, — сказала Ирина Маляренко, учитель физической культуры МБОУ «Гимназия». — Такое мероприятие надо проводить раз в год. Если оно будет иметь продолжение на следующий год – это будет просто здорово и прекрасно!
[Not a valid template]