Жизнь продолжается,пока горит свеча… [ВИДЕО]

36V1BAiMjIM9 октября в зале социально-культурного центра РДК состоялась премьера спектакля «Свеча» по пьесе Екатерины Ткачёвой.

Молодой учитель сельской школы собирается уезжать учиться на долгое время, но его планы меняет случайный путник, который преследует его. В силу своей скромности педагог не решается признаться в симпатии своей ученице перед отъездом; по воле случая преподаватель попадает в заложники к группе подростков-беспризорников — такие сюжетные перипетии держали зрителей в напряжении всего спектакля.

— Основная идея — натолкнуть людей на мысли о том, что происходит вокруг нас, и помочь задуматься над этим, — сообщил Михаил Ключник, руководитель театральной студии «КубикРубик». — Когда человек начинает думать о том, как что-то изменить, что предпринять — тогда он не потерян для мира.

По сюжету, сбежавшие из интерната подростки издеваются над молодым учителем, но, тем не менее, главный герой сумел сохранить тепло в душе и, несмотря на все невзгоды, остается верен своим принципам, даже когда дело касается жизни и смерти. Чтобы спектакль получился максимально реалистичным, Михаилу пришлось вспоминать и свой прошлый опыт работы:

— Какое-то время я работал в детском доме. Неоднократно видел и вижу детей оттуда, которые слоняются без дела по рынку, ходят по улицам, попрошайничают… Наши спасские дети не настолько жестоки, как в спектакле, но это до поры до времени. Ведь когда человек не знает, чем ему заняться, он может пуститься во все тяжкие. Все проблемы — от безделья.

Название спектакля — «Свеча» — взято не просто так: на протяжении всей постановки актеры театральной студии не раз упоминали этот предмет в своих репликах.

— Пламя свечи — это как жизнь: маленький огонек пламени, который может в любой момент потухнуть, а может и разгореться сильнее, — поделился Михаил. — Если он потух, то человек потерял свою жизнь, прожил её зря. Пока горит свеча в душе каждого человека — он жив и нужен обществу.

Основная мысль — не оставаться равнодушным — донесена до зрителя. Это легко можно было заметить по лицам людей: кто-то вытирал слёзы, кто-то делился впечатлениями.

Герой спектакля Леонардо говорил: «Если смотреть на пламя горящей свечи, не будет видно звезд»…