18 октября в школе № 11 торжественную присягу кадет приняли 56 учеников.
На церемонии посвящения всё строго, как в армии. Классы построены, а под звуки марша «Славянка» в зал, где собрались родители, учителя и гости, вошли будущие кадеты.
— Социальной потребностью российского общества сегодня является патриотическое воспитание, — сказала Надежда Прищепа, учитель биологии. — И одно из его направлений – это кадетское движение. На данный момент в кадетском корпусе школы № 11 — 207 учащихся.
После торжественного внесения Государственного флага Российской Федерации командиры классов доложили о своей готовности приступить к посвящению. Присягу у ребят принимали военные 3-го радиотехнического батальона Военно-воздушных сил РФ под руководством выпускника кадетского корпуса школы № 11 Юрия Кутьменева, сотника Спасского казачьего округа.
— В 2007 году я окончил кадетский корпус школы № 11, в то время только старшеклассники были кадетами, — делился своими воспоминаниями Юрий Кутьменев. — Поначалу мы восприняли кадетство как игру: форма, строевая подготовка… Но затем у нас полностью поменялось мировоззрение. Я считаю, что обучение в кадетских классах дало нам путевку в жизнь.
В этот раз ребят ждал сюрприз: на посвящение, кроме постоянных гостей — участников боевых действий в Афганистане, Сергея Токмакова, начальника отдела призыва отделения военного комиссариата, пришел и настоятель храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких. Ведь одно из направлений работы кадетского корпуса — духовно-нравственное воспитание.
— Кадетское движение воспитывает прежде всего патриотизм, любовь к Родине, — обратился он к присутствующим. — Сейчас часто отношения становятся меркантильными, наемническими, а там, где есть плата, нет любви. Наемники не будут защищать Родину так, как ее граждане. Многочисленное войско наемников будет бессильно даже против нескольких патриотов, которые по-настоящему любят свою страну. Ведь не в силе Бог, а в правде. И правда — на нашей стороне. Испокон веков церковь благословляла именно оборонительные войны, никогда мы не были агрессорами, никогда не захватывали чужих земель, но и пяди своей земли не отдавали. Церковь — это огромная сила, которая может изменить человека в лучшую сторону, и я думаю, что эта сила должна быть востребована, в том числе и в кадетской среде.
Во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Родине. И сегодня ученики кадетских классов — многим ребятам пример для подражания.
— Я хочу быть военным, а в кадетском классе есть специальная подготовка, — сказал Эдуард Адамов, ученик 5 «К 1» класса. — Военный должен быть сильным, умным, любить Родину. Да и брат у меня тоже в кадетском классе, хочу быть таким, как он.
— Мне очень хотелось быть кадетом, и сегодня моя мечта осуществилась, — поделилась Виктория Стоцкая, ученица 5 «К 2» класса. — Учеба в кадетском классе поможет мне быть уверенней в себе и своих силах.
В этот день клятву кадет давали не только ребята, но и взрослые. В Почетные кадеты посвятили: Сергея Токмакова, Юрия Кутьменева, Владимира Коротких и участников боевых действий в Афганистане Владимира Болдина и Виктора Киприна.
— Я вспомнил, как в 2006 году в первый раз принимал кадетскую присягу, — поделился Юрий Кутьменев. – И сегодня, спустя восемь лет, я рассказал ее наизусть.
— Для меня стало неожиданностью принятие в кадеты, и это очень приятно, — сказал Владимир Коротких. — В 1993 году я окончил 11-ю школу, и знания, которые я приобрел здесь, не пропали бесследно, они мне помогли при поступлении в Университет и обучении в Семинарии. Я благодарен родной школе.