
В России зафиксирован первый случай возбуждения уголовного дела за неуведомление о втором гражданстве.
Фигурантом его стал житель Ленинградской области, который получил в 2011 году вид на жительство в Эстонии и вовремя не уведомил об этом миграционную службу. В Приморье 136 человек понесли административное наказание и отделались штрафами за то, что не рассказали государству о двойном гражданстве или не предоставили соответствующие документы в срок. Об этом РИА «Восток-Медиа» рассказал представитель миграционной службы Алексей Щетинин. Всего в России за несвоевременную подачу документов к административной ответственности привлечено 43 тысячи человек.
6690 жителей Приморского края уже раскрыли информацию о своём втором гражданстве и подали соответствующие документы в краевое управление ФМС. Подавляющее большинство имеющих двойное гражданство являются бывшими жителями республик, входящих в СССР, а теперь являющихся самостоятельными государствами. Таких приморцев, по статистике ведомства, в крае 5808.
Кроме того, уведомляют УФМС по Приморскому краю и жители Приморья, имеющие вид на жительство в другой стране, всего специалисты службы обработали 643 таких заявления.
Ранее РИА «Восток-Медиа» уже сообщало, что закон о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа 2014-го. С самого начала алгоритм действия нового закона был не вполне понятен, поэтому какое-то время приморская миграционная служба не принимала документы от местных жителей. Между тем уведомить ФМС необходимо было успеть до 4 октября этого года.
По материалам РИА «Восток-Медиа»