Жизнь только начинается

90 letПерсональное поздравление с 90-летием от Президента Российской Федерации Владимира Путина получила жительница нашего города Галина Николаевна Брызгалова.

11 декабря женщину пришли поздравить Вадим Мироненко, глава администрации, и Галина Баранская, начальник отдела по ГО Спасск-Дальний Департамента труда и социального развития в Приморском крае.

— От всего сердца поздравляю Вас с 90-летием, — сказал Вадим Мироненко. — Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаю здоровья и долгих лет жизни.

А Галина Баранская не только поздравила женщину с праздником, но и поинтересовалась, довольна ли та услугами соцработника.

— Без соцработника мне было бы тяжелее, — ответила Галина Николаевна. – Она мне хорошо помогает.

Галине Николаевне в этот день вручили цветы и подарок. А затем за чашечкой чая она поведала гостям о своей жизни.

Родилась Галина Николаевна в 1924 году в селе Хороль Приморского края в многодетной семье. Ее родители работали не покладая рук в колхозе, и тут грянул 1937 год.

— Весной 37- го отец поругался с председателем колхоза, — вспоминает женщина. – А уже ночью его арестовали. В нашем доме был обыск и даже в моем портфеле искали шпионские документы. От отца писем мы не получали и даже не знали, где он. Только однажды один знакомый сказал маме, что отец умер.

О судьбе отца Галина узнала не так давно. Оказалось, что он был этапирован куда-то недалеко от Хабаровска, и через год, не вынеся тяжелой работы, умер.

Галина мама после ареста отца сильно заболела, а дети помогали ей как могли. И несмотря на все трудности, все семь детей окончили школу, выучились и стали хорошими людьми.

— После школы меня направили в Уссурийск на курсы бухгалтеров, — рассказала Галина Николаевна. – А в 1942 году дали направление на работу в Сантахезском совхозе (позже он стал называться Новосельским). Я приехала на границу вместе со своей подругой. Жили в комнатке, голодно было. Но мы были молодыми, и трудности нас не пугали.

Единственным местом на селе, где отдыхала молодежь, был клуб, куда по выходным приезжала кинопередвижка. Здесь Галина и познакомилась со своим будущим мужем.

— Когда я училась, то мы всем курсом дали клятву не выходить замуж до конца войны, и я ее сдержала, — рассказала, улыбаясь, Галина Николаевна. – После войны вышла замуж и переехала с мужем в Спасск.
Здесь женщина родила двух сыновей. И десять лет после тяжелой работы во время войны отдыхала.

— Во время войны у нас не было ни выходных, ни отпусков, — рассказала женщина. – Мы работали и день и ночь. Весной, летом, осенью были посевные и уборочные, отдыхать было некогда, а зимой делали годовой отчет.

После того, как старший сын перешел в четвертый класс, а младший пошел в первый, Галина Николаевна устроилась в ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) бухгалтером-кассиром. Работа была опасной.

— По всему району мы развозили аванс и зарплату, всегда везли с собой много денег. А ездили мы на легковом автомобиле с охраной — смеется Галина Николаевна. — Охрана — это мужчина или женщина, конечно же, невооруженные. Однажды за нами была слежка, и, когда мы возвращались в Спасск, преступники устроили за нами погоню, ведь они не знали, что у нас уже денег-то не было. Но всё равно мы смогли от них оторваться и целыми и невредимыми приехали домой.

После ДЭУ Галина Николаевна устроилась в Райпо, где и проработала до 62 лет.

Сейчас в семье Галины Николаевны трое внуков, трое правнуков. Ее сыновей уже нет в живых, а невестки часто навещают свою вторую маму.

— Сегодня мне девяносто, а я не верю, — поделилась Галина Брызгалова. – Мне кажется, что я еще и не начинала жить. А в чем же секрет моего долголетия — даже не знаю. Может, в тех переживаниях и трудностях, которые выпали на мою долю.