В ночь с 6 на 7 января православные россияне встретили праздник Рождества Христова. Верующие спассчане впервые получили возможность провести Святую ночь Боговоплощения в храме Вознесения Господня. И многие ею воспользовались.
Всенощное бдение, как вспоминают ее участники, прошло на одном дыхании, так, что после и расходиться никому не хотелось. Ночь была тихая и благоговейная — Святая. Начавшуюся в 00 часов Божественную литургию возглавил Благочинный VI округа Владивостокской епархии настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Владимир Капитанюк, сослужил ему диакон Георгий Коваленко. В конце Богослужения были зачитаны Рождественские послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.
Еще больше людей пришло на дневное богослужение. Очень многие пожелали исповедаться и причаститься в день Светлого Христова Рождества. По окончании праздничной литургии воспитанники Воскресной школы Вознесенского храма показали всем желающим театрализованное представление на самый известный евангельский сюжет — пришествия в мир Сына Божия.
Дети очень старались прославить своим искусством Рожденного Богомладенца: пели рождественские песни, читали стихи, чем заслужили аплодисменты публики и добрые слова-напутствия от священников.
Стены недавно построенного здания Воскресной школы едва вмещают детвору. То, что желающих посещать ее так много, безусловно, радует. Ведь здесь ребят учат добру, послушанию, смирению, любви к ближним. Словом, тем добродетелям, на взращивание которых в светской школе обычно не хватает времени.
— Чем больше у нас будет Воскресных школ, тем меньше будет тюрем, — сказал отец Владимир, обращаясь к родителям воспитанников. — Когда народ веровал, была честь, была совесть, была нравственность. И дома не запирались, потому что не боялись, что кто-то чужой войдет. Сегодня мы огораживаемся от мира бронированными дверьми, но и это не спасает. Как мы будем жить дальше, каким будет мир вокруг нас, зависит от того, что ляжет в основу воспитания наших детей.
За свои старания в учебе и подготовке рождественского утренника ученики Воскресной школы получили заслуженные подарки. Собрать их для детворы удалось, благодаря объявленной акции «Подари радость на Рождество». Приход храма Вознесения Господня сердечно благодарит всех жертвователей, особенно администрацию акционерного общества «Спасскцемент», за существенный вклад в это благое дело.
По сложившейся уже традиции, прихожане и дети Воскресной школы другого православного храма — Преображения Господня — отправились в детский дом и тоже с подарками, а еще — с небольшой, но очень душевной рождественской программой.
— Много детей из детского дома крестились в нашем храме и ходят туда на причастие, — говорит настоятель Спасо-Преображенской церкви отец Владимир Коротких. — Вот и сегодня было человек 20 причастников из детского дома. Я и сам здесь бываю, встречаюсь с ребятами из разных возрастных групп, преподаю Закон Божий, беседую с ними о Господе.
По словам отца Владимира, посеянное в душах детей Слово Божье приносит добрые плоды. Те из ребят, кто постоянно посещает храм, исповедуется и причащается, становятся лучше, чище, добрей. Священник считает: не должно в нашем обществе быть такого позорного явления, как сиротство при живых родителях.
— Ребенок — это такое чудо, это — благословение Божие. Его нужно любить и беречь. Как можно так обращаться со своими детьми, чтоб государство было вынуждено лишать родительских прав? Это наша большая общественная проблема.
Рождество Христово — праздник любви, добра и радости. А еще — напоминание, что в мире есть люди, которые очень нуждается в помощи ближних. Дни Святок (святые дни), идущие вслед за светлым праздником Рождества, самое подходящее время для творения добрых дел.