В начале декабря в городе закрылась единственная муниципальная баня. Казалось бы, ничего страшного. Ванны и душевые кабины нынче есть в каждом доме. Если не учитывать мнение завсегдатаев парных, то вопрос не кажется глубоким. Но всё оказалось гораздо сложней.
Для многих пенсионеров баня — это не просто помывочная, а еще и здоровье.
— У меня грыжа позвоночника, — поделился Александр Николаец, пенсионер. – И если я, хотя бы раз в неделю, не прогрею хорошо спину – двигаться не могу. Теперь люди начали ездить в Черниговку. Там четыре бани, и цена 150 рублей, а у нас была 200-250 рублей. Еще ладно, когда баня закрывается летом, а зимой такое просто недопустимо.
В баню люди ездят не только со всего города, но и района. Здесь уже сложились и свои традиции.
— Здесь есть постоянные клиенты, — рассказал Александр Николаец. – Баня работает по времени, и постоянные клиенты ходят каждый в свой заход. Кто работает вечером, приходят коллективами. Нагрелись, напарились и можно дальше жить.
Кстати, пенсионеры считают, что баня — это стратегический объект, ведь в их памяти до сих пор остались воспоминания родителей, которые рассказывали о войне.
— Когда что-то начинают строить, то сначала строят санузел: туалет, баню, а потом уже село, город, — сказал Варис Хазиахметов, пенсионер. — Баня — это показатель санитарного состояния и человека, и общества. А у нас одна — на весь город и район. Не дай Бог, случится война, где проходить дезинфекцию? Не на улице же. И вообще, я считаю, что в ванной стирают, можно смыть грязь, а мыться надо в бане, ведь именно здесь можно попариться, размять последние кости, которые еще не развалились.
Пенсионерам о причине закрытия бани никто не рассказал, поэтому мы и обратились к руководству МРЭУ-2, которое обслуживает этот социальный объект, за разъяснениями.
— Баня нуждается в ремонте, — пояснил Михаил Костыря, директор МРЭУ-2. – Необходимо провести ремонт в парильном, помывочном помещениях. Также у нас имеется задолженность перед «Примтеплоэнерго». С ноября баня была отключена от услуг теплоснабжения. А для того чтобы баня функционировала, воду привозили со «Спасскцемента». Сейчас мы заказали проект. Хотим уйти от электротенов и поставить котел, работающий на твердом топливе, чтобы действительно это была русская баня. Мы не думали, что поступит такое количество жалоб на закрытие бани зимой.
Интересно, почему же новое руководство МРЭУ-2 не учитывает опыт предыдущего? Ведь несколько лет назад, когда МРЭУ-2 руководил товарищ Макуха, баня также закрылась зимой и люди были так возмущены, что до сих пор на стене бани красуется надпись «Макуха (а далее в рифму) — … Открой баню!», которую после того, как баню открыли, исправили «Макуха молодец, открыл баню!».
После поступления большого количества жалоб на закрытие бани руководство МРЭУ-2 решило, что этот социальный объект надо открыть.
— Мы уже решаем вопрос с «Примтеплоэнерго» о реструктуризации долга, — сказал Михаил Костыря. — Думаю, что на следующей неделе баню откроем, а ремонтные работы начнем в мае.