Студенты-народ особенный [ВИДЕО]

ORB_2227В большинстве своём все высшие и средние учебные заведения обучают студентов в течение четырех лет. За это время большая часть успевает пережить первую серьёзную влюбленность, первое похмелье, первые завалы, беготню с зачетной книжкой в поисках преподавателя, первую интимную близость… В общем, эдакий экскурс во взрослую жизнь, когда ты вроде бы ещё не самый взрослый дядька, но уже и не безответственный школьник. Студенческие годы всегда вспоминаются с теплом, и, помимо «злых и хитрых» преподавателей, особенно въедаются в память коллективные праздники. Это когда вся общага гудит, комендант места себе не находит и грозится всех выселить, девочки пьяные, мальчики активные — буйство гормонов, если можно так это охарактеризовать. Дней таких в году несколько: это посвящение в студенты, окончание сессий и, конечно же, День студента, легенды о котором передаются, в прямом смысле, из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочке…

Мне всегда было интересно, как проходит этот праздник у людей, чья учеба кардинально отличается от учебного процесса во всех остальных заведениях, — медиков. И, должен сказать, то, что я увидел, меня не разочаровало.

В актовом зале Спасского медицинского колледжа 23 января было необычайно многолюдно (и я не гиперболизирую) — студенты толпились даже у входа в зал: мест не хватало.

— Это просто ******, — восторженно и нецензурно поделился эмоциями один из студентов у входа. Имя его, пожалуй, оставим в тайне: имеет право, «профессиональный праздник».

А вот его «коллега», студентка четвертого курса Юлия Афанасьева была куда более скромна и рассудительна в описании праздника:

— Студент — это скорее такой стиль жизни. Пора студенчества подготавливает нас к будущей жизни, мы сталкиваемся с радостями и трудностями. А День студента — это отдых для нас, здесь мы отрываемся.

Помимо официальной части, в ходе которой лучшие студенты получили грамоты и дипломы, в этот день всех присутствующих ждала и торжественная, праздничная часть: студенты и студентки разных курсов подготовили номера, и, как полагается празднику, не серьёзные и вдумчивые, а веселые и эпатажные: песни, танцы, конкурсы… В общем, всё как полагается, не без доли «черного» юмора, свойственного медикам.

— У нас регулярно проходят подобные мероприятия, — продолжила Юлия Афанасьева, — Они помогают нам разгрузиться, отдохнуть, и с новыми силами браться за учёбу.

Само празднование, длившееся около двух часов, завершилось своеобразным флэшмобом под хит из мультфильма «Мадагаскар» — I like to move it.

— Все студенты были задорные, веселые, бойкие — как и полагается настоящему студенту! — радостно рассказала Наталья Бондаренко, педагог-организатор медицинского колледжа. — Я считаю, что мероприятие прошло на ура. Я сама до сих пор вспоминаю студенческую жизнь, хотя уже и на пенсию пора, — шутила она. — И запал со студенческой поры до сих пор остался. Студенты — это особенный народ.

В этом году студентам особенно повезло: им досталось аж три праздничных дня. 23 января, в пятницу, они отмечали праздник в колледжах, 24-го — в различных заведениях города, ну а 25 — уже традиционно в общежитии.

Часть празднующих можно было встретить в субботу в холле кинотеатра «Аврора», где персонал кинотеатра и работники медиа-холдинга «Орбита» подготовили для них праздничную программу. Меня удивило то, что мой коллега Виктор Козлов, диджей радио VBC-Спасск, не только был особенно радостным в этот день, но и принёс с собой документ, подтверждающий личность, — студенческий билет:

— Год назад я окончил учебное заведение, а сегодня решил вспомнить, что же такое студенческая жизнь, вот и пришёл сюда. Всё очень круто и здорово!

После он сказал: «Студент — это образ жизни. Можно окончить институт, но периодически уходить на сессии». По мне, это идеальная фраза, передающая смысл той части жизни, в которую скоро вступят те, кто сегодня празднует День студента.