Ни одного праздника Православная церковь не отмечает так светло и торжественно, как Пасху.
Убранство храмов, облачения духовенства — парадные, ярко-красные. Вся пасхальная служба — неумолкающий, торжественный гимн Светлому Христову Воскресению. Величественное пасхальное богослужение являет верующим все, что есть в христианстве таинственного, высокого и спасительного для души, светлого, отрадного и утешительного — для сердца.
Многолюдно в эту ночь было не только в храмах Вознесения и Преображения Господня, но и вокруг них.
— Мы все сюда пришли сегодня, чтобы отметить этот праздник своей душевной теплотой и благодарностью Богу, — говорит Ольга, прихожанка храма Преображения Господня. — Спасибо, что у нас есть такой замечательный храм, в котором всегда открыты для нас двери, в котором всегда нас поймут и примут. Вот и сегодня в эту прекрасную ночь мы вместе с дочерью и многими другими пришли сюда, чтобы порадоваться Светлому Христову Воскресению.
Синоптики не обманули, пообещав осадки в Пасхальную ночь. Богослужение подходило к концу, когда пошел дождь, а вскоре с небес на пришедших освятить куличи и яйца посыпались огромные хлопья мокрого снега. Но это обстоятельство отнюдь не убавило праздничного настроения. Оно было радостным, а пожелания всем спассчанам добрые и светлые.
— С Пасхой всех, с праздником! — говорили собравшиеся вокруг храма Вознесения Господня верующие. — Эта ночь нас всех объединила.
На своем родном языке пожелали поздравить всех с Воскресением Христовым представители цыганской диаспоры. И тут же перевели:
— Это означает: «Дай Бог вам счастья и здоровья!»
Прихожанка храма Вознесения Господня Ирина пожелала городу и его жителям благополучия и стабильности.
— А еще, — продолжила она, — чтобы благодать снизошла на землю спасскую, чтобы все у нас было хорошо. Чтобы все неурядицы нашим стараниями уладились, чтобы здесь было хорошо, чтобы никто из Спасска не уезжал, люди жили достойно, детки росли, ходили в детсады и школы, а их родители получали зарплату вовремя.
…Несмотря на непогоду, чин освящения пасхальной снеди настоятель храма Вознесения Господня Владимир Капитанюк исполнил без спешки и с присущим ему вдохновением. Не забыл при этом напоминать о том, что в предстоящую Светлую Седмицу у христиан принято совершать милосердные поступки: посещать заточённых в тюрьмах и болящих в больницах, нести пасхальную радость в детдома и дома инвалидов, приюты для престарелых. Чтоб и там услышали святые слова: «Христос Воскресе!» И в ответ могли произнести два других, неразрывных с ними: «Воистину Воскресе!»