Сквер на улице Дербенёва в советское время был очень востребован: здесь любили гулять мамы с детьми, возле скульптуры «Солдат и Пионер» ребят принимали в пионеры. Сейчас в этот сквер зайти страшно.
— Сквер небольшой, но он достоин уважения, здесь детей принимали в пионеры, проводилась большая патриотическая работа, — рассказала Светлана Седых, жительница дома № 14 по ул. Дербенёва. — А сейчас он зарос, мусорные мешки везде валяются, деревья не подстригают.
Пустые бутылки из-под пива, банки, сигаретные пачки, пакеты, пластиковая тара, колючки, сухие деревья… Сейчас мало что в сквере напоминает о том, что когда-то здесь была зона отдыха.
— Я считаю, что красота народа — в истории, и ее нужно хранить, — сказала Светлана Седых. — Очень тяжело смотреть на такое запустение, но сами мы сделать ничего не сможем, силы уже не те. Мы, пенсионеры, ухаживаем за своим двором, он у нас большой. Присматривать еще и за сквером сил не остается.
Как оказалось, скульптура «Солдат и Пионер» не является памятником и, следовательно, не является объектом культурного наследия.
— У нас в городе семнадцать памятников и объектов культурного наследия. За каждым закреплены шествующие организации, которые проводят субботники по очистке территории, следят за самим памятником, — рассказала Юлия Викульцева, старший специалист отдела культуры Администрации ГО Спасск-Дальний. – Садовые скульптуры, к которым относится «Солдат и Пионер», не являются памятниками — объектами культурного наследия, поэтому на балансе в Администрации они не числятся, и за ними никто не следит.
Специалисты отдела культуры просят неравнодушных граждан принять участие в благоустройстве этого маленького сквера. А жители готовы помогать, вот только кто бы помог снести два старых сухих дерева, которые представляют опасность. Кроме всего на улице Дербенева нет уличного освещения.
— Когда наша улица освещена, то ничего страшного не происходит. Как только освещение пропало, тут же сняли красивые бордюрные решеточки, которые украшали, обрамляли и дорогу, и этот скверик, — пожаловалась Светлана Седых.
«Металлисты», не стесняясь, воруют части металлического забора, крышки люков. И это будет происходить до тех пор, пока руководители пунктов приема металла будут работать не по закону, ведь при приеме металлолома они обязаны требовать документы, подтверждающие списание лома. Открытый люк, особенно в темное время суток, и впрямь может представлять смертельную опасность для прохожих: глубина некоторых колодцев достигает пяти, а то и более метров. Созвонившись с представителями Спасскэлектросети, мы выяснили, что свет на улице Дербенева планируют подключить 25 октября, и, дай Бог, чтобы до этого времени «металлисты» не разобрали весь забор в округе и не унесли еще пяток крышек от люков.