Молебен, посвященный 1000-летию преставления святого князя Владимира, крестителя Руси, отслужили в минувшую среду на центральной площади города настоятели двух православных храмов земли Спасской.
На средства, собранные прихожанами храма Преображения Господня, в центре города, рядом с площадью, был установлен баннер, посвященный одному из важнейших для православных верующих событию этого года — 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. В полдень минувшей среды рядом с этим местом прошел молебен в честь великого деятеля, чье мудрое решение и судьбоносный выбор изменили весь ход истории Руси.
— Православные христиане не должны замыкаться в стенах своих храмов, их миссия — нести Христа людям, ходить крестными ходами, совершать молебны, будить людей от духовного сна, — сказал, поясняя инициативу провести молебен на площади, настоятель храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких. — Этот год — юбилейный, к тому же святой равноапостольный князь Владимир является моим небесным покровителем и покровителем нашего благочинного Владимира Капитанюка, который тоже участвовал в богослужении. Я благодарен Господу, за то, что это событие устроилось, что люди пришли воздать Богу славу, совершили память нашего учителя и наставника великого князя земли нашей Владимира.
Холодный с утра, к обеду день сделался удивительно теплым. По площади разливалось тихое пение церковного хора, прохожие притормаживали шаг, а возвращавшаяся из школы детвора с радостным любопытством примкнула к молящимся.
— Детки душой чувствуют благодать и тянутся к ней, — прокомментировала этот факт прихожанка храма Преображения Господня Надежда. — Хочется и от взрослых побольше духовной активности, чтобы сами ходили в храм, и водили туда детей. Ведь более 1000 лет назад крестилась Русь, а мы такими маленькими шажками идем к нашей вере. Да разве можно так в наше время?! Ведь только на Бога вся надежда.
Благочинный 6-го округа Владивостокской митрополии Владимир Капитанюк тепло поблагодарил прихожан Преображенского храма за совместную молитву.
— Хоть у нас территориально и распределено: храм Преображения окормляет город, а храм Вознесения — село Спасское и окрестные села, все вместе мы составляем единое православное пространство. Поэтому я сегодня здесь, с вами, — сказал он. — Мы приветствуем каждую возможность собраться вместе и помолиться Господу, призвать Его в помощь нам и нашему Отечеству. Сейчас мы в сёлах, по просьбе их жителей, устанавливаем и освящаем поклонные кресты. Даст Бог, и вновь возродится у нас былая слава нашей Святой Руси. Будем, как князь Владимир, ставить церкви, воздвигать кресты и славить Господа, Отца и Спасителя нашего.
Благочинный пригласил прихожан Преображенского храма в предстоящее воскресение после Божественной литургии в храм Вознесения Господня на освящение Свято-Крестовой архитектурно-мемориальной композиции «Величание» при участии епископа Уссурийского Иннокентия.