«Живой проект» городского музея

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Парк ДОСА — исторически значимый, но незаслуженно забытый уголок Спасска. Вдохнуть в него жизнь или, говоря языком молодёжи, — «прокачать», сделать вновь привлекательным для горожан с участием самих  горожан — такую задачу поставил перед собой Спасский краеведческий музей — автор проекта «Культурное возрождение Спасска», получившего грант фонда Елены и Геннадия Тимченко на II-м ежегодном Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл».  В рамках проекта в парке ДОСА  прошла интересная акция — «Культурная интервенция».

С сентября, когда начался воплощаться проект, парк сильно преобразился. Совместно с Участком озеленения, волонтёрами и партнёрами работники музея убрали здесь мусор, установили лавочки, снесли аварийные деревья. На заболоченных тропинках появились два добротных мостика. Впервые за много лет в парк ДОСА вернули урны. Что интересно, их сразу стали использовать по назначению. Весной здесь высадят 100 крупномерных саженцев деревьев.

— Планируем установить  информационный щит с объяснением, что происходит в парке: какой проект воплощается, чьими силами, — говорит директор Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой Надежда Шубина. — Параллельно с этим мы приступаем к культурно-просветительским мероприятиям. В музее уже прошла лекция о преобразовании городского пространства силами местного сообщества. Провел ее профессиональный художник, эксперт в области социально-ориентированных проектов Павел Шугуров. Когда станет совсем прохладно и на улице мы работать уже не сможем, будем встречаться с участниками проекта в стенах музея, где пройдет цикл лекций «Школа социализации». Хотим консолидировать местное сообщество на совершение социально-полезных действий: благоустройство городской среды, актуализацию нашего культурно-исторического наследия.

Прошедшая в парке арт-акция «Культурная интервенция» — один из этапов проекта «Культурное возрождение Спасска».  Ее участники испытывали себя в жанре художественного творчества в городской среде.

— Не стояла задача создать произведение искусства. Задача стояла простимулировать в себе творческую активность. И желание что-либо делать именно для людей, — пояснил Павел Шугуров. — Этот музейный проект, он — живой, рождается из тех обстоятельств, которые есть: числа пришедших людей, погоды и материалов, которые в наличии. Из всего этого мы пытались создать что-то интересное.

Объектом творческого приложения в парке стали остовы старых деревьев. Те, что вокруг танцплощадки, решили расцветить разными красками. На тех, что ближе к храму, позже появились более серьёзные образы.

Хотим, чтобы людям здесь нравилось, чтоб, идя с работы, они могли  присесть, отдохнуть, порадоваться, почувствовать себя немного лучше. Ведь это же здорово — цветные деревья! — делилась впечатлениями гимназистка Полина Лаврищева.

Погода в тот день не жаловала. Было солнечно, но при этом стыло и ветрено. Однако, данное обстоятельство энтузиазма участников акции не убавило.

— Да, холодно, но снег не лежит, и на том спасибо, — говорила Наталья Старовойтова, руководитель волонтёрского движения «Доброе сердце». — На этом проекте мы с музеем с самого начала: помогаем, убираем, рисуем, украшаем. Я родом не из этих мест и раньше о парке ДОСА ничего не знала. Но когда музейщики о нем рассказали, взглянула совсем иначе на этот кусочек городской территории. Мне интересно, каким он станет в итоге. Хочется в будущем, когда он возродится, прийти сюда с детьми и сказать: «Я тоже в этом  участвовала».

По мнению Павла Шугурова, в недавнем прошлом — главного художника Владивостока, приморская глубинка несправедливо обделена финансами и вниманием власти, что неправильно и прискорбно. Однако — это не повод опускать руки.

— Своя внутренняя сила есть у каждого места, — считает он. — Уверен: в небольших городках жить творчески и комфортно — можно. Главное для этого — наладить свою среду, чтоб тебе самому было здесь интересно находиться и развиваться.

 

Музейный проект «Культурное возрождение Спасска» как раз и призывает спассчан преображать среду своего обитания. Тем, кто хочет присоединиться, нужно только прийти в музей и оставить свои контакты.