Святая ночь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7 января жители Спасска и Спасского района вместе со всем православным миром отметили светлый праздник Рождества Христова, установленный Церковью в честь события, которое произошло на Земле 2015 лет назад.

Вот, что рассказывают о нем евангельские источники.

Желая спасти человеческий род, Бог стал Человеком и вошел в человеческую историю. Господь Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме. В то время римский император Октавиан Август повелел провести перепись по всей империи, частью которой тогда была и Палестина. Для переписи люди должны были идти в те места, откуда они были родом. Поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода царя Давида, пришли в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли свободного места ни в одном постоялом дворе и были вынуждены остаться на ночлег в пещере, где в непогоду местные пастухи укрывали свой скот. Именно там, в условиях, лишенных не только земного величия, но и самых обычных удобств, ночью и явился на свет Богочеловек Иисус Христос, Спаситель мира. Родившийся смиренный Богомладенец был прославлен ангелами, пастухами и иноземными мудрецами, чудесным образом узнавшими о Его рождении и пришедшими поклониться Ему. Вслед за ними это великое событие человечество торжественно отмечает 7 января (25 декабря по старому стилю).

Второй год подряд прихожане храма Вознесения Господня, что в селе Спасском и все православные спассчане имеют возможность встретить светлый праздник Рождества Христова  в саму Рождественскую ночь с 6 на 7 января. Вскоре после полуночи здесь началась утреня, совершаемая по чину великих праздников. На ней читаются фрагменты Евангелия о Рождестве и поется канон «Христос рождается…» — один из самых красивых в православном богослужении. Далее служится праздничная Божественная литургия св. Иоанна Златоуста.

В прежние годы желающим побывать на Рождественском всенощном бдении приходилось ехать  в ближайшие к Спасску монастыри. Сейчас, чтоб проникнуться тихой святостью ночи Боговоплощения не нужно уезжать далеко от дома.

— Есть что-то необычное в ночных службах, — говорит прихожанка храма Вознесения Господня Елена. – Испытываешь особое чувство умиротворенности, умиления, тихой и светлой радости. Многие прихожане пожелали исповедоваться и причаститься в ночь, когда на земле родился Спаситель, чтобы встретить его Рождество очищенными от грехов. Такую радость выносит душа из этого события!

В конце службы, длившейся почти до трех часов утра, настоятель храма Вознесения Господня Владимир Капитанюк зачитал Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина и завершил богослужение праздничной проповедью.

— Вот и настало событие, которое мы ожидали, — сказал священник. — Приблизилось Рождество. И, как пастухи с волхвами, мы пришли поклониться Царю Царей и Господу нашему. Второй раз в нашем богоспасаемом Спасске Рождественское богослужение проходит ночью. Мы с вами совершили праздничную Божественную литургию. Мы первые хотели порадоваться. Но мы не первые. На Камчатке, на Сахалине люди уже прославили родившегося Спасителя. Господне творение так устроило мир, что час за часом по всей Земле славится Господь. Из города в город. Пока молитва идет, пока в храмах приносится бескровная жертва, до тех пор Господь и милость нам подает.

Подходя ко кресту, каждый участник праздничной службы получал маленький подарок – леденец с прикрепленным к нему духовными наставлениями и советами. Вытягивая их, как жребий, верующие определяли себе область самосовершенствования на предстоящий год.

И уже через несколько часов в этом храме,  храме Преображения Господня и во всех храмах нашего часового пояса началась поздняя Рождественская утреня. С первыми автобусами из города и ближайших сел  в храм Вознесения снова потянулся народ.

По окончании праздничной литургии храм на время стал местом проведения Рождественской елки для учащихся Воскресной школы. Все, чему научились в ней, ребята донесли до зрителей в виде Рождественского представления, а затем из рук настоятеля дети получили приготовленные для них подарки.

На святочные дни предлагались и другие мероприятия: елка для детей и ставший  традиционным Рождественский концерт в РДК. Настоятель прихода храма Вознесения, благочинный 6 округа Приморской митрополии Владимир Капитанюк организует его с той целью, чтобы и в последующие святочные дни православные христиане имели возможность во имя Господа насладиться творчеством детей и взрослых, продолжая тем самым прекрасную традицию своих предков славить песнями и стихами  родившегося Христа.

Спассчане уже привыкли к участию в этом концерте вокального ансамбля 60-й отдельной Краснознаменной мотострелковой бригады села Монасырище Черниговского района и всегда его ожидают. Духовные песнопения в богатом репертуаре ансамбля занимают немалое место.

— Все наши навыки пения изначально исходят из хоровой музыки. А хоровая музыка — она от церковной, — объясняли ребята. — Хорошие вокальные примеры мы берем именно оттуда. Планируем подготовить большой, интересный концерт, в котором были бы представлены различные эпохи духовного пения, начиная с Византийского распева и  многоголосного русского пения периода 18 века.

Военные признались, что очень любят приезжать в Спасск.

— Светлые, радостные, благостные впечатления от поездок в ваш город, — сказали они. — Здесь бывать – это честь для нас. Вы так благодарно слушаете! У нас сложились замечательные отношения с отцом Владимиром. Он нам очень помогает. И мы надеемся, что еще не раз споём для спассчан.