Пешеходные мостики или опасные аттракционы?

Mostiki
Уже несколько лет спассчане, живущие за рекой Кулешовкой, сокращая время на дорогу в магазин или на работу, пользуются пешеходными мостами. Но если в теплое время года пройти по ним еще как-то можно, то зимой это грозит обернуться тяжелейшими травмами.

— Я шел на работу. Впереди меня женщина, идя через мост, упала на ступеньках и сильно лицо разбила, — рассказал Олег Москалец, житель с. Спасского. — Конечно же, я помог ей подняться и оказал первую помощь.

Mostiki 3Олег Анатольевич живет в селе Спасском, работает в городе и часто ходит по мостику через Кулешовку в конце ул. 1-й Гражданской. За последний год он не раз становился свидетелем того, как тяжело гражданам переходить через мост.

Молодая мамочка Алина Костюк, жительница ГО Спасск-Дальний, однажды решилась с коляской пройти по другому мосту через Кулешовку, расположенному в начале ул. 1-й Гражданской, и очень сильно об этом пожалела.

— На мост поднялась, а спуститься было сложно. Я сто раз пожалела, что пошла этим путем, — поделилась Алина.

Городские власти говорят о том, что пешеходные мосты на балансе городского округа не стоят, но признают, что все же следить за их состоянием они должны.

— Согласно сто тридцать первому закону об организации органов местного самоуправления, всё, что находится в городе, должно содержаться органами местного самоуправления, — рассказал Сергей Охотников, начальник управления ЖКХ АГО Спасск-Дальний. — Но так сложилось, что у нас в казне города числятся только большие мостовые переходы, по которым движется автотранспорт, а вот такие маленькие мостики на балансе не стоят.

Но, несмотря на это, два года назад специально созданная комиссия обследовала все пешеходные мосты. Ни для кого не секрет, что казна города пуста, поэтому чиновники надеются на то, что найдутся неравнодушные граждане, которые смогут помочь в ремонте пешеходных мостов.

— В последнее время у нас все больше и больше в городе появляется неравнодушных предпринимателей, — сказал Сергей Охотников. — Зная бедственное положение бюджета, предприниматели идут нам навстречу и помогают во многих вопросах. Думаю, что и с ремонтом мостов договоримся, свои силы приложим. А очисткой мостов от снега займется Участок озеленения, сейчас его работники очищают остановки, а затем перейдут к пешеходным мостам.