Поскользнулся — упал — гипс

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Более 600 человек с начала этого года поступили c травмами в приемный покой Спасской городской больницы.

В приемное отделение Спасской горбольницы я прибыла в половине десятого утра. Обстановка там царила вполне спокойная. В срочной помощи нуждался лишь один пациент с ножевым ранением.

— Просто вы рано приехали, — пояснил Денис Чураков, врач-травматолог КГБУЗ «Спасская городская больница». — Обычно самый разгар у нас где-то в часиков 10-11 и до обеда. Второй поток — с 18 часов и на протяжении всей ночи. В выходные дни и по праздникам число обращений в разы выше.

Традиционно много работы было у травматологов в период продолжительных новогодних каникул.

— Я дежурил 2-го числа. Как зашел в приемное отделение в 9 утра, и только в 5 вечера вышел оттуда, — продолжил Денис Николаевич. — Слишком долго, наверное, люди отдыхают и много при этом употребляют алкоголя. И в таком состоянии выходят на улицу, там травмируются. Пьяный человек хуже координирует свои движения. Естественно, падает, получает ушибы, переломы и, как следствие, попадает к нам.

Палаты травматологического отделения пополняют и любители зимних видов спорта. Не повезло Сергею Гуслеву, учителю физкультуры.

— Играли в хоккей на первенство Черниговского района. Было столкновение у бортика. И вот — перелом голеностопного сустава. Лечиться предстоит еще месяца два, — вздыхает пациент.

Печальными последствиями для некоторых оборачивались и вполне невинные зимние забавы.

— Собрались семьями, поехали на Арматурный с детьми на горку. Ребёнок уговорил меня прокатиться. Где-то перед концом спуска я упал и зацепился рукой за бортик, да неудачно так. Диагноз: рваная рана кисти, сухожилий. Сделали операцию, иду на поправку, — рассказывает историю своей болезни Виктор Стукалов, другой пациент «травмы».

Мощный циклон, обрушившийся на Приморье уже после праздников, внес свой существенный вклад в статистику травмирования спассчан.

— В первый день снегопада, когда лед чуть-чуть только припорошило, число обращений значительно увеличилось, — вспоминает Денис Чураков.

— Обстоятельства травм были примерно одни и те же: шел,  поскользнулся — упал, — дополняет коллегу врач-травматолог Игорь Севрюк. — Характер травм: ушибы, растяжения, вывихи, переломы, сотрясения головного мозга, — словом, все, что может случиться после внезапного падения. Я веду амбулаторный прием в районной поликлинике. Обычно заканчивал его к 20 часам, а с этим сумасшедшим гололедом уходил с работы в 11 вечера.

Порядка 30% обратившихся в травматологическое отделение пациентов — пожилые люди.

— Былой ловкости уже нет, удержать равновесие бабушкам, дедушкам сложно, падают неуклюже, на вытянутые руки. Наиболее часто встречающийся вид травмы у них — перелом лучевой кости в типичном месте, — рассказывают травматологи. — Хотелось бы попросить наших уважаемых пенсионеров по возможности переждать этот сложный период и без острой необходимости из дома не выходить. А если все же возникнет такая нужда, то передвигаться следует, не спеша, проявляя крайнюю осторожность.

Словом, наше здоровье — в наших руках. От властей же требуется следить за своевременной уборкой снега в городе и выполнением всех противогололёдных мероприятий.

Что касается медиков, то они всегда готовы прийти на помощь нуждающимся.

— Наш приёмный покой готов справиться с пиком нагрузок. Больница оснащена современным диагностическим оборудованием, благодаря которому можно оперативно поставить точный диагноз и оказать больному неотложную врачебную помощь, — обнадежили врачи.