Катаемся с пользой!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Группа велосипедистов-любителей включилась в общегородскую акцию «Нашим рекам и озерам — чистые берега». Энтузиасты привели в порядок один из пляжей озера Силикатного.

Все началось в позапрошлом году с нового экскурсионного маршрута «Три храма», проследовать которым сотрудники Спасского краеведческого музея им. Н.Береговой предложили на велосипедах. Идея организованных велосипедных прогулок спассчанам понравилось. В прошлом году сложившаяся вокруг музея дружная команда велосипедистов-любителей объездила весь город и часть Спасского района.

— С наступлением нового сезона нам захотелось все это продолжить, — говорит директор музея Надежда Шубина. — Но мы решили сделать наши экскурсионные велотуры еще и «зелёными». Будем кататься с пользой. Раньше польза была интеллектуальная, а сейчас — экологическая. Очень удачно совпало, что в городе объявили акцию «Нашим рекам и озерам — чистые берега». Мы садимся на велосипеды, добираемся до какого-то берега и наводим там порядок. Первым решили выбрать вот этот популярный дальний пляж озера Силикатного.

На первую экологическую акцию выдвинулось 12 человек. Самому старшему участнику зеленого велотура — полных 75 лет, самой младшей — недавно исполнилось 7. Вовсе не случайно они оказались родственниками. Вячеслав Владимирович Коробов и его внучка Настя — участники многих городских проектов. Вот и сейчас не упустили возможности сделать что-то полезное для родного Спасска.

Прежде, чем тронуться в путь, экодесант прошел инструктаж: по каким улицам и как будет двигаться к цели велоколонна. Строгое следование правилам — залог безопасности передвижения по оживленным городским трассам.

Только на первый взгляд пляж показался чистым. Извлеченным затем из травы и густого кустарника бытовым мусором участники зеленого велотура за короткое время заполнили более 40 (!) мешков, объемом 120 литров каждый. На очищенных местах они развешивали листовки, содержание которых без излишнего назидания напоминало отдыхающим о необходимости убирать за собой. Здесь же были приведены реквизиты организаторов акции «Нашим рекам и озёрам — чистые берега» (отдел дорожного хозяйства администрации ГО Спасск-Дальний каб. №3, т. 2 — 51 — 40) и информация о том, как стать участником «зеленых» велотуров (записаться по т. 2 — 37 — 49, у администратора паблика vk.com/spassk_museum или отправиить электронное письмо на почту: spassk_museum@mail.ru).

О намечавшемся велосубботнике старшеклассник Данила Киселев узнал от своих друзей и, не раздумывая, принял решение поддержать его своим участием.

— Я сам здесь часто отдыхаю, и мне действительно хочется, чтобы эти и все другие берега у нас были чистыми, — признался он.

Настя Коробова уверена, что наслаждаться отдыхом можно только в чистом месте.

— Если б все за собой убирали, здесь было бы очень красиво и хорошо, — мечтает маленькая активистка.

Десант трудился тщательно и энергично. Всех вдохновляли запланированные после работы купание и культурно-просветительский пикник.

Организовать мероприятие музею помогла спонсорская помощь Союза предпринимателей Спасска «Наш город».

— Мы очень ему благодарны, — говорит Надежда Шубина. — Наши предприниматели не просто помощники, они встают плечо к плечу с нами во всех наших инициативах. Музей не может взять на себя все расходы по уборке пляжей. Нужны мешки, перчатки, а еще — снедь, чтоб накормить участников. Все это нам предоставили. А давний друг музея предприниматель Александр Верещагин отложил свои дела и доставил сюда всю кладь, которую мы не смогли уложить в рюкзаки. Узнав о наших планах, очень обрадовались и в администрации города, и тоже нас поддержали.

Открыв сезон зеленых велотуров на Силикатном озере, участники планируют их продолжить на других городских пляжах — Петросянцева озера и реки Кулешоваки, где любят отдыхать цемзаводчане (замечательный уголок природы, к сожалению, доведенный людьми до состояния экологической катастрофы).

Организаторы велосубботников надеются, что, узнав об их почине, к ним присоединятся и другие спассчане, как и они желающие чистоты берегов наших рек и озер.