«Магия света» — тема V-го фестиваля фотоискусства в Спасске-Дальнем

Фото Магия светаХудсовет Народного фотоклуба «Дилетант» объявил о старте фотоконкурса «МАГИЯ СВЕТА» в рамках Пятого Открытого Фестиваля фотоискусства городского округа Спасск-Дальний. Подробней о нем и о новой теме творческого состязания мы говорим с Почетным Президентом клуба Вячеславом КОРОБОВЫМ.

Вячеслав Владимирович, поздравляю, ваш совместный со Спасским краеведческим музеем им. Н. Береговой проект Открытого фестиваля фотоискусства живет, развивается, расширяет свою географию, увеличивает число участников. Каждый раз худсовет предлагает интересные и многогранные в интерпретации темы. Давайте поговорим о нынешней — «Магия света». Как вы сами ее трактуете?

— Тема «рождалась» долго, сложно. Тщательно шлифовались требования к ней. В итоге все вылилось в несколько строк определения: участие света в создании любой фотографии любого жанра, будь то портрет, пейзаж, жанровая композиция.

Слово «фотография» с греческого переводится как – светопись, рисование светом. Без света, в физическом смысле, и не было бы фотографии.

— Так и есть. Но мы говорим не о физике процесса создания фотографии. Для участия мы принимаем работы, в которых свет играет ключевую роль, а иное освещение в корне меняло бы всю композицию и настроение снимка.

— В этом, наверное, и состоит магия?

— И магия, и способность автора увидеть, выбрать такой момент и передать его языком фотографии.

— Самой магической или, скажем, философской, на мой взгляд, в этом конкурсе является номинация «Свет внутри меня» — свободная тема в рамках названия фотоконкурса. Лично Вы, как видите ее воплощение?

— Честно скажу: не знаю. Но, наверняка, найдутся авторы, которые сумеют раскрыть эту тему.

— Вы сами будете участвовать в конкурсе? Есть ли в Вашем архиве соответствующие теме снимки?

— Есть интересный снимок радуги. Радуга – тот же свет, но преломленный в каплях воды и разложенный по спектру. Видимо, эту работу я выставлю. Можно посмотреть на тему нетривиально. У меня есть ряд пейзажных снимков, красивых и ярких в освещении и совершенно безликих в момент, когда свет ушел. Свет дает объем, он подчеркивает, выделяет рельеф. Тут очень много интерпретаций. Очень надеемся на молодежь, ведь у нее на все свой нестандартный, свежий взгляд. Она экспериментирует, работает с различными элементами, в том числе и со светом. В свое время один из мэтров фотоискусства сказал так: старшее поколение ищет момент и снимает его. А молодежь – не ищет моменты, она их создает, режиссирует и в результате тоже получает интересные снимки.

— Никому не заказано пойти тем же путем. И если в архивах нет соответствующих теме фоторабот, можно принять ее как творческое задание.

— Совершенно верно.

— Каковы сроки проведения конкурса?

— Прием конкурсных работ у нас уже идет. Отборочный этап продлится до 20 сентября текущего года. Торжественное открытие выставки с участием лучших фотографий состоится 7 октября в здании Спасского краеведческого музея. Там же мы объявим победителей и вручим им награды.

— Кто может стать участником фотоконкурса?

Любой автор, кроме членов жюри: фотолюбители, профессиональные фотографы, фотоклубы, фотошколы и другие творческие фотообъединения. От одного автора принимается не более вомьми работ. Их можно присылать по эл. адресу: fotodiletant@yandex.ru.Телефоны для справок: 8 (914) 974 75 75 (Иван Смоленков), 8 (924) 266 33 74 (Алёна Кучер), 8 (914) 714 24 10 (Вячеслав Владимирович Коробов).