Нашей любви хватит на всех

Kuznecovi

— Всё началось с газеты «Спасск»: я очень хотела девочку, ведь в семье подрастали трое мальчишек, и вот увидела заметку о детках, которым необходима семья, — рассказала Елена Кузнецова, многодетная мама. — Вот так у нас и появились Костя и Юля.

Поняв, что хорошо справляются с ролью родителей, Кузнецовы решили: необходимо взять еще двух девочек, что вскоре и сделали.

— Юлечка у нас была единственной девочкой, и вот она начала «звездиться», — с улыбкой рассказала Елена. — Поэтому мы решили взять еще Таню и Ксюшу.

Затем решение об увеличении семьи принимали всей семьей. В июне прошлого года в рубрике «Пусть мама за руку возьмет» вышла заметка об Алеше.

— Костя, увидев заметку, сразу же попросил взять Лешу в семью, ведь в детском доме мальчики дружили, — рассказала Елена. – Мы, конечно же, согласились, вскоре ребята увидели в газете историю об Эльмире. Им так понравилась девочка, что они стали говорить нам о том, что неплохо бы и Эльмиру взять.

Эльмира, когда ей предложили переехать жить в семью, не смогла отказаться.

— Почему? Это же понятно: здесь есть мама, папа, братья, сестры, есть кому, если понадобится, меня защитить, — сказала Эльмира. — А еще здесь много животных, которых я очень люблю.

Эльмира, отогреваясь возле добрых людей, заново училась общаться с окружающим миром. В этом доме у каждого члена семьи большое и доброе сердце. Здесь хорошо понимают, что такое ответственность за родных и близких. В начале лета Елена с мужем и детьми решили, что возьмут на время летних каникул двоих детей на гостевой режим.

— Очень трудно расставаться с ребятами, привыкли к ним, — говорит Елена.

На тот момент городские ребята Снежана и Матвей, побыв совсем немного в гостях у большого семейства Кузнецовых, решили, что они хотели бы остаться здесь жить.

— Мне сразу показали хозяйство, потом папа подарил удочку, и мы с ним поехали на рыбалку, по пути он показал мне их поле, — с восторгом рассказывает Матвей. — И если честно, то я сразу же решил, что это моя семья.

— А я очень люблю животных, а их тут столько! — сказала Снежана. — И куры, и гуси, и кролики. Мне очень приглянулась одна крольчиха, и я сказала маме, что хочу за ней ухаживать. А еще тут большой огород! Я знала, что здесь хорошая семья и дети с удовольствием остаются в ней жить, поэтому и осталась.

Жизнь в деревне далеко не курорт. Хозяйство большое, огород не меньше. Однако городскую детвору не пугают перемены. Работы в этой семье не боятся.

— Мы делаем всё сообща, — говорит Елена. — Дети привыкают к труду, но делают всё по желанию, если хотят, идут на огород, кормят животных, никто их не заставляет, девочки уже научились готовить суп, могут сварить картофель, сделать салат.

Делу время, а потехе час. И детских радостей у ребят хватает: игры, друзья, река, велосипед. И, конечно же, самое главное – любящие их родители.

— Мы семья, мы любим, уважаем, ценим друг друга, — поделилась Елена.

На вопрос, как же становятся приемными родителями, Елена ответила:

— Надо, чтобы в сердце ты почувствовал, что это твой родной ребенок. И тогда уже никаких сомнений по поводу решения брать ребенка в семью или не брать не будет. Для нас с мужем все дети родные, ко всем относимся одинаково, и думаю, что нашей любви хватает на всех.

Кем станут ребята в будущем, еще неизвестно, но одно можно сказать точно, что все они вырастут добрыми, чуткими, трудолюбивыми людьми и в будущем смогут построить свою такую же настоящую крепкую семью.