Не общайтесь с незнакомцами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начальник МО МВД России «Спасский» Вадим Трущенко предостерег спассчан от общения с незнакомцами. В городе растет уровень преступлений, связанных с мошенничеством.

Выступая на аппаратном совещании, Вадим Викторович отметил факт общего снижения уровня преступности в нашем городе. Данная тенденция здесь наблюдается с 2012 года. И это, несмотря на то, что Спасск и Спасский район относятся к зоне определенного криминогенного риска из-за нахождения на  территории исправительных учреждений.

— Это накладывает свой отпечаток и на жизнь города, и на нашу работу, — пояснял Вадим Трущенко. — Люди освобождаются и оседают в наших краях. Поэтому мы уделяем особое внимание тем, кто выходит за стены колоний, а за совершившими определенные виды преступлений осуществляем административный надзор.

На уровне общего снижения преступности, пожалуй, единственной серьезной проблемой для правоохранителей остаются мошенничества. Этот вид преступлений не требует больших материальных затрат — только навыков обмана граждан. А этим искусством жулики зачастую владеют весьма виртуозно.

— В прошлом году, в период с января по май включительно, было зарегистрировано 38 фактов мошенничества. За тот же период этого года — уже 45, — доложил начальник МО МВД России «Спасский». — Мошенничества набирают обороты. А вот раскрывается они очень сложно. Поэтому я еще раз хочу обратиться к руководителям, чтобы они рассказали своим подчиненным об угрозе попасться на удочку жуликам.

В общем числе мошенничеств преобладают те, что совершаются по телефону. Поэтому, предупредил Вадим Трущенко, — категорически не стоит вступать в диалог с незнакомцами, реагировать на СМС-сообщения с текстами «Ваша карта заблокирована, перезвоните на такой-то номер».

Рассказал Вадим Викторович и о возникших в отделе кадровых проблемах. Не выдерживая возросших нагрузок, раньше времени увольняются. Недокомплект сотрудников наблюдается и в участковой службе и службе уголовного розыска.

— Люди себя вырабатывают и стараются уйти на пенсию. Оставшимся приходится перекрывать их работу, участки, нагрузка усиливается. Мы призываем, отслуживших в армии молодых людей идти работать в полицию, — информировал докладчик. — Но все же, ситуация с кадрами в нашем отделе лучше, чем, скажем, в Лесозаводске, где на весь город осталось лишь два участковых.

Несмотря на трудности, Спасский отдел гордится удерживаемым с января 2016 года первым местом в краевом рейтинге по благополучию жизни жителей. По данным Приморской статистики, спассчане, в сравнении с жителями других территорий края, имеют меньше всего проблем с преступным миром. И все, благодаря хорошо налаженной работе по профилактике и предотвращению правонарушений Межмуниципальным отделом МВД России «Спасский». Наша полиция нас бережет, и это — радует.