ТОП-десятка добрых дел родному городу: назовем достойных

топ-10Не за горами сентябрь и главный праздник месяца – День города, который в этом году еще и юбилейный. Одним из главных событий праздника по прежнему остаётся акция — «Топ-десятка добрых дел родному городу». Кто войдет в этот рейтинг – решать спассчанам.

Суть и цель
Предложив эту акцию впервые в год 125-летия Спасска, местный краеведческий музей преследовал очень патриотичную цель: поощрить конструктивные примеры активной жизненной позиции спассчан по отношению к своей малой Родине, поднять престиж лиц, осуществляющих социально-значимые действия в любой сфере жизнедеятельности нашего города. Так записано и в положении о городской ежегодной акции «Топ-десятка добрых дел родному городу». Суть ее заключается в том, что выбираются 10 человек, которые в течение года, от сентября до сентября, т.е. от одного Дня города до следующего, сделали для Спасска что-то очень важное и хорошее.

Масштабно и бескорыстно
Сферы приложения могут быть самые разные. Однако, добрые дела должны иметь социальное значение в масштабах всего города.

— Если кто-то у себя под окном поставил лавочку и обустроил небольшой палисадник, это – замечательный, но все же локальный поступок, — считает Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея. – А вот если преобразующей деятельностью было охвачено, скажем, несколько дворов или целый микрорайон, на доброе дело вдохновлена целая группа людей, то это — полноценная заявка на топ-десятку. Лично мне, к примеру, очень хочется, чтобы в этом году в День города на сцену в качестве лауреата нашего конкурса поднялась Виктория Данченко, которая организовала для ребят из детского дома праздник ко Дню защиты детей. Через соцсети нашла и объединила своих единомышленников. Вместе они сотворили событие, которое надолго останется в памяти у сирот, а может (кто знает?!) заложили хорошую, добрую традицию.

Дорогие спассчане, давайте внимательно посмотрим вокруг: творцы добрых дел живут рядом с нами и могут даже не подозревать, что их деятельность достойна высокой оценки общественности. Все предыдущие годы среди лауреатов «Топ-десятки добрых дел родному городу» было много тех, кто совершал свои поступки по зову души, не помышляя о каких-то рейтингах. Бескорыстие – неотъемлемая часть любого доброго дела. И это – еще один важный критерий для отбора кандидатов.

— К примеру, в прошлом году к нам поступило предложение отметить в топ-десятке заслуги Сергея Иващука, основателя сообщества «Град Спасов» в соцсетях. В процессе дальнейшего общения он признался: не подозревал, что его увлечение историей Спасска может быть так расценено, — продолжает Надежда Шубина. — Никакого поощрения не предполагал для себя и житель микрорайона им. С.Лазо Юрий Голубев, организовавший благоустройство старого сквера между двумя жилыми домами и ремонт стоящей там скульптуры «Партизан и пионер». За хороший пример он был номинирован в топ-десятку и имеет все шансы попасть в нее вновь, как человек, по собственному почину регулярно проводящий в поселке цементников озеленительные мероприятия.

Кстати сказать, повторное и даже многократное выдвижение — вполне нормальное явление для данного рейтинга. Особенно, если номинируются не персоналии, а общественные движения, объединения, к примеру, волонтерские, суть деятельности которых – творить добро.

Судьба конкурса в наших руках
Акция «Топ-десятка добрых дел родному городу» изначально задумывалась, как народная. То есть, именно горожане должны выдвигать соискателей на звание лауреатов этого конкурса. Пока спассчане не очень активно пользуются этим правом, уступая инициативу местным чиновникам. Возможно, в этом и нет ничего плохого, ведь чиновноки тоже – жители Спасска. Но все же наполнить рейтинг его актуальным смыслом, сделать более объективным можно только, если в процесс включимся все мы. И тогда уж точно не останутся незамеченными добрые дела на благо родного города. Свои предложения горожане могут направлять на электронный адрес музея: spassk_museum@mail.ru, по телефону 2 – 37 – 49 или, придя по адресу: ул. Советская, 49.

Лауреаты топ-десятки, объединяйтесь!
В год 130-летия Спасска акция «Топ-десятка добрых дел родному городу» отмечает свой первый маленький юбилей – пятилетие. В музее сочли это поводом пригласить накануне праздника на общую встречу всех лауреатов почетного конкурса. Наверняка им будет интересно увидеть друг друга и пообщаться, а может, наметить несколько новых добрых дел.

Более 20 лет назад просвещенцы Спасска решили создать клуб победителей конкурса «Учитель года». Ежегодно пополняясь, он превратился в дружный коллектив профессионалов, задающих тон всему педагогическому сообществу города. Было бы здорово, если  б и победители конкурса «Топ-десятка добрых дел родному городу» пожелали объединиться в подобный клуб, чтобы стать позитивной, созидающей, инициативной силой, которая так необходима сегодня нашему Спасску.