Успех спасских фотохудожников

Успехи дилетантов1Работы четверых спасских мастеров, членов Народного клуба фотохудожников «Дилетант», вошли в новую книгу лучших фотографий Дальнего Востока.

Авторами и инициаторами выпуска фотоальбома выступило Приморское отделение Союза фотохудожников России и Тихоокеанский Союз фотохудожников. Новая книга – продолжение начатой несколькими годами ранее работы по фотоархивизации российской истории. В 2012-м году вышел в свет первый из этой серии фотоальбом лучших фотографий Дальнего Востока за 150 лет. Тогда в него вошли в том числе и работы двух именитых спасских фотохудожников – Вячеслава Коробова и Виктора Егорова. Презентация второй части книги состоялась недавно во Владивостоке.

В новом сборнике наряду с упомянутыми мастерами, свое творчество представили еще два автора из Спасска-Дальнего — Олег Корниенко и Олег Оксиленко. Все четверо – члены Народного клуба спасских фотохудожников – «Дилетант». Позади у каждого — от одной до нескольких персональных выставок и немало творческих побед.

Всего в сборник вошли 700 фотографий более чем ста авторов. Альбом условно поделён на три части. В первой представлены редкие снимки прошлого и позапрошлого веков. На них можно увидеть жизнь Дальнего Востока до революции, в частности — первые панорамы Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, кадры строительства Владивостокской крепости,  открытие канала на острове Русский и другие фотосюжеты, включая первый салют Победы над бухтой Золотой Рог, повседневная жизнь горожан.

В альбоме можно увидеть фотографии В.К. Арсеньева, Г.К. Лотоцкого, М. Хаскелла, уникальные снимки фотографа-баталиста С.А. Корсакова, запечатлевшего роковой взрыв броненосца «Петропавловск», на котором погиб адмирал С.О. Макаров.

Есть в книге раздел «Из семейного фотоальбома». Третья часть – это художественная фотография, которая, по словам редактора сборника, председателя Тихоокеанского Союза фотохудожников Юрия Луганского, «составляет канву творческого бытия». В этом разделе и разместились работы спассчан.

— На выбор редакционной коллегии каждый автор представил множество своих снимков, отбирались единицы. Сборник в целом получился содержательным, с большим количеством достойных работ, — говорит Почетный президент фотоклуба «Дилетант» Вячеслав Коробов. – Тираж альманаха небольшой – всего 1000 экземпляров, а значит, новый альбом — уже библиографическая редкость. Большая его часть была выкуплена самими участниками проекта для распространения в своем кругу. Я, к примеру, решил подарить по экземпляру внуку и внучке на память о дедушке. Оставшийся тираж, поступит в продажу.

При подготовке второго альбома было собрано столько уникальных снимков, что редколлегия всерьез задумывается о третьем томе альманаха. Вячеслав Коробов надеется вновь увидеть в нем работы спасских фотохудожников. У него даже есть конкретное предложение.

— В следующий раз от нашего фотоклуба мы хотели бы включить в этот сборник работы нашей молодой коллеги Анастасии Есауленко. Она пришла к нам еще восьмиклассницей. За эти годы успешно окончила факультет журналистики ДВФУ, активно снимает и даже провела свою первую персональную выставку, где заявила о себе как об уже сформировавшемся серьезном авторе, — сказал он.