Не сугробы, так заросли

Вандальные надписи оскорбляют наши памятникиНе сугробы, так заросли — эти две беды, каждая в свой сезон, досаждают памятникам Спасска-Дальнего, нередко превращая их из объектов культурного наследия в безмолвных свидетелей нашей забывчивости.

13 июля был проведён очередной мониторинг исполнения шефствующими организациями обязанностей по уходу за городскими памятниками и памятными местами. В круг упомянутых шефских обязанностей, прежде всего, входит содержание охранной зоны памятников в аккуратном виде (своевременная уборка территории, уход за клумбами и газонами), косметический ремонт отмостков и постаментов, чистка от пыли и грязи скульптурных изображений.

— Вышеперечисленные работы требуют не столько денежных вложений, сколько доброй воли шефов, — считает Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея им. Н.И. Береговой. — Именно в ней нуждается, к примеру, бюст Ленина, установленный возле школы № 14, окружённый заботливо возделанными клумбами. Памятник совсем не большой, и подправить его грязный и обшарпанный облик можно за пару часов, лишь тщательно почистив его и побелив.

Нескольких часов работы газонокосильщика регулярно требуется у памятника Ленина с читающей девочкой. Эта трогательная парковая скульптура находится в скверике рядом с цемзаводским Домом культуры и видна среди зарослей лишь, благодаря высокому постаменту. Многие городские памятники и в отсутствие ремонта могут выглядеть более достойно, если о них помнить и проявлять посильную заботу.

Именно так поступают шефствующие организации, руководят которыми Нина Орлова, Сергей Коротеев, Ирина Иванова, Сергей Гриднев, Сергей Антоненко. Многие годы делают это и «неофициальные» шефы (жители дома, соседствующего с памятником военнопленных Первой мировой войны, а еще Константин Ватулич, ухаживающий за «Аллеей летчиков», Антон Щербанюк, отстаивающий от забвения вторую «Аллею лётчиков» на городском кладбище).

По итогам комиссионной проверки шефам сделаны устные и письменные напоминания, которые могут благотворно сказаться на санитарном состояние местных объектов культурного наследия.