Вопрос на стадии решения

Перекресток1В редакцию газеты «Спасск» обратились жители села Спасского с просьбой озвучить их предложение к органам местного самоуправления об организации пешеходного перехода через улицу Комсомольскую между магазинами «Любимые продукты» и «Муравей» (бывший «Пчелка»).

— Здесь всегда много мамочек с детьми, больных, которые лечатся в городской больнице. Рядом находится автобусная остановка, которой пользуются жители сел Воскресенка, Новосельское, Степное и других. Место очень оживленное, машины мчатся, не останавливаясь. И даже были случаи наезда на пешеходов, — поясняет Надежда Свириденко. — Пешеходный переход на этом участке дороги  просто необходим.

Организованный пешеходный переход через Комсомольскую улицу есть выше, в районе памятника «Родина-Мать». Но его одного, по мнению жителей и гостей села, недостаточно. Чтобы им воспользоваться, нужно, во-первых, сделать большой крюк, во-вторых, дважды пересечь дорогу, что тоже небезопасно.

— Раньше детей в школу по селу собирал автобус. Сейчас такой услуги нет. У меня сердце ёкает каждый раз, когда вижу вереницу детишек, спешащих в школу и перебегающих этот оживленный участок трассы. Водители тоже торопятся. Далеко ли до беды?! — спрашивает Анна Назаренко. — Приближается 1 сентября, снова в школе начнутся занятия, и снова школьники будут подвергаться огромному риску. Дети далеко в обход не пойдут — это точно, а водителей ничто не обязывает притормаживать на этом участке пути. Нужно что-то незамедлительно решать с пешеходным переходом, иначе мы себе не простим, что была возможность предотвратить трагедию, но ничего не предприняли.

Жители села Спасского удивляются, почему до сих пор на эту проблему не обратили внимания ни органы местного самоуправления, ни полиция. Ведь и те, и другие обязаны обеспечивать безопасность граждан.
На самом деле, власти Спасского сельского поселения вопросом организации пешеходного перехода в указанном месте уже занимаются.

— Так как улица Комсомольская относится к категории региональных дорог, данный вопрос решается на уровне руководства дорожного хозяйства Приморского края, — сообщает Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения. — Соответствующие документы туда уже направлены. Дело должно решиться в течение месяца. Работы будут производиться за счет «Примавтодора».