Выставочный зал Спасского краеведческого музея едва вместил всех желающих побывать на открытии персональной выставки «Афоризмы» известного владивостокского художника-каллиграфа, дизайнера Дмитрия РЫЖОВА. Чем его творчество покорило спассчан?
Несмотря на то, что каллиграфией Дмитрий Рыжов занимается со студенческих лет, его спасская выставка – только третья из персональных.
— Каллиграфия у художников-шрифтовиков — дитя любимое, но обделенное вниманием, — считает Дмитрий Рыжов. — Лишь недавно на этот вид изобразительного творчества обратил внимание Приморский Союз художников и начал его поддерживать.
Каллиграфия по словарю — «искусство красивого письма», ее родина, безусловно, Восток. При этом творчество Дмитрия Рыжова — это исполненная в восточной эстетике русская каллиграфия.
— В свое время я пытался освоить японскую каллиграфию, — признается он. — Она очень строгая, нормативная. Но изучал я ее по-европейски педантично. Очень старался, потел, но ничего не получалось. Видя мои муки, сенсей подошел ко мне и сказал: «Друг, пока ты не наведешь порядок вот здесь (коснулся груди) и здесь (указал на на голову), у тебя ничего не получится». Вот этим я и занимаюсь с тех пор — навожу порядок в себе. Я отошел от японской каллиграфии, потому что все-таки она требовала полного погружения: это другая культура, другая эстетика, философия, иные методики и ритмы. Почему я выбрал славянское письмо? — У нас свои богатейшие литературные традиции. Но ими посредством каллиграфии не занимались в достойной мере. А тут еще копать и копать!
Эти и другие пояснения редкому виду изобразительного искусства — каллиграфии Дмитрий Рыжов дал на открытии своей выставки «Афоризмы» в Спасском краеведческом музее им. Н.И. Береговой. Больше всего среди первых зрителей оказалось учащихся Детской школы искусств Спасска-Дальнего. Об этом художнике они много слышали от своих педагогов.
— Мне очень нравится его творчество, — говорила Лариса Скрынникова, замдиректора ДШИ г. Спасска-Дальнего. — Я была на открытии выставки Дмитрия Рыжова во Владивостоке и поняла, что нашему зрителю, нашим детям тоже важно ее увидеть, узнать, что бывает еще и каллиграфическое искусство, «покормить» свои глазки, поэстетствовать и, конечно же, вдохновиться! Мы старались завлечь Дмитрия в Спасск и рады, что получилось.
Для экспозиции в нашем городе (музее и школе искусств) Дмитрий Рыжов подготовил свыше пятидесяти работ, демонстрирующих его широкий творческий диапазон: от классической каллиграфии до экспериментальных поисков. Однако, по мнению художника, каллиграфию интересно не только созерцать, процесс ее делания еще более увлекателен. Поэтому все свои выставки Дмитрий Рыжов сопровождает авторским мастер-классом.
И дети, и взрослые, затаив дыхание, наблюдали за тем, как он работает, воочию убеждаясь, сколь выразительной может быть линия, выходящая из-под пера мастера. Правда, сам себя он так не величает: «Мастер, — сказал, — это внешний посыл, со стороны: от почитателей, друзей и критиков. Для художника каллиграфия — путь, у которого есть начало, но нет конца».
Заранее условившись, участники вернисажа принесли с собой листочки с любимыми афоризмами, которые Дмитрий Алексеевич на глазах у зрителей превращал в произведения искусства. Его способность с поразительной точностью, в несколько мгновений, соотносить содержание фразы с формой ее художественного воплощения восхищала публику. Каллиграфические автографы художника бережно принимались в руки и уносились домой как большая ценность.
Позитивный заряд от работ Дмитрия Рыжова и общения с ним ощущался почти физически. Он сам объяснил причину:
— Каллиграфия — взаимный процесс: я делаю ее, она делает меня. Есть наука графология, когда по особенностям почерка определяется психологическое состояние человека. Если графология — диагностика, то каллиграфия — терапия. Не даром в восточных традициях она считается медитативной техникой. Когда вы пишите гармоничную линию и осознаете это, у вас все процессы внутри гармонизируются. Вы становитесь чуть-чуть красивей, чуть-чуть совершенней, чуть-чуть чище и здоровее. Вот это — одна из причин, по которой мне каллиграфия до сих пор интересна.
Часть своих мастер-классов Дмитрий Рыжов проводил в детских домах и для детей с ограниченными возможностями. Результат его радовал. «Пусть работы ребят и были корявыми с точки зрения техники, но с точки зрения душевного посыла они были идеальными! От них исходила живая энергия и добрая сила», — делился он впечатлениями с корреспондентом Vladnews.
— Шикарный человек, эмоций — куча! — так отзывалась о встрече с Дмитрием Рыжовым Вероника, ученица ДШИ г. Спасска-Дальнего. — Мне очень понравилась его выставка, а особенно — мастер-класс. Стояла и впитывала все-все-все. И теперь я с нетерпением жду мастер-класса в нашей школе. Дмитрий Алексеевич обещал прийти, провести урок. Я в восторге от этого жанра и хочу попробовать в нем себя. Надеюсь, что получится.
Такую задачу и ставит перед собой художник-каллиграф Дмитрий Рыжов: помочь своим зрителям увидеть новые горизонты, к которым можно и нужно стремиться. И если кто-то после просмотра его выставки и участия в мастер-классе пожелает испытать свои силы в каллиграфии или просто захочет больше о ней узнать, он будет считать, что добился главного.