Власть и бизнес пытались договориться

biznec

Сегодня в городской администрации состоялось заседание «круглого стола» с участием представителей исполнительной и представительной властей, а так же предпринимателей Спасска. Вопрос обсуждался серьезный: с 2016 года все индивидуальные предприниматели обязаны платить налог на недвижимость, используемую для ведения бизнеса, а так же земельные участки под ними. На государственном уровне ставка налога утверждена в размере 2 процентов от кадастровой стоимости недвижимости, но муниципалитетом дано право менять ставку, так как эти налоги должны поступать в местный бюджет. Глава города Вячеслав Квон предложил утвердить ставку в размере 0,6 процентов, однако это вызвало протест со стороны представителей бизнеса.

Председатель городского совета предпринимателей «Наш город» Ирина Иванова зачитала письмо, адресованное городским властям, в котором объяснялась необходимость принятия более щадящей ставки и ее плавного повышения: от 0,2 процентов в 2016 году до 0,5 в 2020 году. Аргументов в пользу такого решения два. Во-первых, доходы предпринимателей в последние годы сократились в связи с низкой покупательной способностью населения и появлением на территории городского округа сетевых магазинов, которые, кстати, не платят налоги в местный бюджет. Во-вторых, кадастровая стоимость объектов недвижимости, используемых в бизнесе, сильно завышена — иногда, после долгих судебных разбирательств, ее удается снизить на 50 процентов. Но не у всех бизнесменов хватает терпения довести эту работу до конца.

После часа дебатов консенсус так и не был найден. Вячеслав Квон предложил вернуться к обсуждению этого вопроса на встрече с депутатом Государственной Думы Владимиром Новиковым, которая, предположительно, должна состоятся в понедельник 21 ноября. Окончательное же решение до конца текущего месяца должны принять городские депутаты.