Депутат Государственной Думы встретился со спассчанами

novikov

Встреча состоялась в большом зале Детской школы искусств. Владимир Новиков рассказал о ходе первого чтения закона о бюджете страны на три года и сопутствующих данному закону проектах, среди которых есть немало полезных для регионов. Например, планируется выделять из федерального бюджета средства на благоустройство и содержание придомовых территорий. Рассказал депутат и о программе по организации парков и мест отдыха в городах с населением до 300 тысяч жителей.

На предложение депутата задавать вопросы, граждане поначалу безмолвствовали. Затем поинтересовались, планируется ли включать город в проект газификации? Вместо депутата ответил глава города Вячеслав Квон, который сообщил: говорить о газификации города можно будет лишь после того, как будет построена газораспределительная станция. Якобы, средства на нее собирается выделить компания «Мерси трейд», заинтересованная в подводе газа к своим объектам. Но пока что на территории края нет ни одной такой станции. К тому же, строительство коммуникаций для подвода газа к городским объектам — дело не из дешевых. Да и потом, газ — топливо не из дешевых.

— Не получилось бы так, как с котельными, — заметил глава города, — которые мы сначала переводили на мазут, а теперь вынуждены переводить на твердое топливо. Но вопрос о газификации, скажем так, стоит на повестке дня…

Затем у депутата поинтересовались: финансирование благоустройства придомовых территорий будет целиком осуществляться из федерального бюджета или на условиях долевого софинансирования? По мнению Владимира Новикова, речь, скорее всего, идет как раз о долевом участи федерального, краевого и местного бюджетов. Но в любом случае дополнительные средства пойдут только на пользу.

Предполагалось, что на встречу с депутатом подойдут представители бизнеса, обеспокоенные вопросом налогообложения имущества, участвующего в предпринимательской деятельности. В частности — объектов недвижимости. Но никто с этим вопросом к депутату не обратился, да и предпринимателей в зале не наблюдалось, поэтому тему озвучил глава города. Вячеслав Квон сообщил, что на встрече с бизнесменами развернулась полемика относительно ставки налогообложения: правительство предлагает оставить ее в размере 2 процентов от кадастровой стоимости объектов недвижимости, а вот сами предприниматели города хотят, чтобы она была снижена до 0,2 процентов. Причина — в завышенной, по их мнению, кадастровой оценке.

— Я думаю, что этот вопрос сначала надо вынести на Совет муниципальных образований, — предложил депутат. — И если ситуация будет иметь место и в других городах, то тогда Совет должен предложить депутатам Законодательного Собрания выступить с законодательной инициативой и обратиться в Думу. А мы, со своей стороны, поддержим это предложение на уровне Госдумы…

Больше вопросов депутату не задавали. Владимир Новиков попрощался с горожанами, пообещав, что такие рабочие поездки он будет совершать раз в три месяца.

По мнению заместителя председателя Думы города Татьяны Трудневой, встреча продемонстрировала искреннее желание депутата получать информацию из первых уст, то есть, жителей муниципального образования, чтобы потом использовать ее в работе.

— К сожалению, многие депутаты Госдумы проявляют активность только на стадии предвыборной кампании, — сказала она, — а потом избиратели их и не видят. Думаю, что Владимир Михайлович показал нам сегодня, как на самом деле должен работать депутат Государственной Думы.