На встречу с представителями спасских управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций приехала делегация из «города-побратима» Артема: председатель ассоциации управляющих компаний Владимир Овсянников, его заместитель Сергей Эм и юрист Оксана Другова. По словам гостей, инициатором своеобразного обмена опытом стал глава города Вячеслав Квон.
Владимир Овсянников, начав с ОДН, затронул тему тарифов на жилищные услуги, сообщив, что в Артеме граждане платят 25-28 рублей за квадратный метр. По сравнению с этими цифрами тариф в 10 рублей, который установлен в некоторых спасских домах, кажется смехотворным.
— Я будто бы попал на пять лет назад, — сообщил он в интервью газете «Спасск». — Работать сейчас с тарифом в десять рублей — просто нереально… У вас в городе ситуация немногим лучше, чем в совсем подыхающей деревне…
С 1 января этого года плата за ОДН из счетов ресурсоснабжающих организаций переходит в счета управляющих компаний. Разговор пока идет об электроэнергии, горячем и холодном водоснабжении. Планируется, что с 1 июня к ним добавится и водоотведение. Но оказалось, что официальные договоры между сторонами еще не заключены. Камнем преткновения, в том числе, стало желание «ресурсников» передать «управляйкам» трехлетние долги за ОДН, тогда как управляющие компании предлагают работать с нуля. Кроме того, во время передачи полномочий возникают вопросы относительно «квадратов» жилья: у ресурсоснабжающих организаций одни данные, у управляющих компаний — другие.
— Пока договоров нет, и мы и они приводим в соответствие свои бумаги, — сказал технический директор ООО «Артель-1» Олег Федченко. — Впереди еще предстоит большая работа, но надеюсь, что в февральских квитанциях все уже будет видно. Но если сейчас исходить из норматива, установленного Региональной энергетической комиссией, то плата за ОДН возрастет.