В восьмидесятых годах прошлого столетия в Спасске-Дальнем был построен Приморский экспериментально-механический завод. Однако с переходом на рыночные отношения он не смог конкурировать с подобными предприятиями края, и в 2006 году был признан банкротом. Площади завода были распроданы.
— Одним из покупателей этих площадей стала компания «Стройтехнология», которая впоследствии передала их в аренду Спасскому механическому заводу (СМЗ), — рассказала Ирина Ковалец, бывший заместитель генерального директора по управлению персоналом Спасского механического завода. — В 2015 году «Стройтехнология» отказала СМЗ в аренде площадей и фактически лишила его возможности выпускать металлоконструкции, хотя у предприятия была перспектива работать, заказы были. Вот с того момента у предприятия и начались проблемы. С 2015 года была введена процедура банкротства.
Благодаря Центру занятости населения города и ее руководителю никто из бывших работников Спасского механического завода не остался на улице. Но проблема невыплаты заработной платы осталась.
— В 2015 году прошло совещание при главе администрации, на котором мы рассказали о своей проблеме, но, к сожалению, нас никто не услышал, — сказала Ирина Ковалец. — В течение двух лет мы не находили ответа.
Митинг, по словам бывших работников СМЗ, в этой ситуации казался им единственным выходом из сложившегося положения.
— Мы своим митингом хотели привлечь внимание общественности к нашей проблеме, — сказала Ирина Ковалец. — Считаем, что такого явления, как невыплата заработной платы, в нашей стране не должно существовать вообще. Один из лозунгов нашего митинга — «Бесплатно работают только рабы». У нас на заводе работало 171 сотрудник, и почти у каждого семья, дети.
Как и на какие средства жили семьи, пока их родные, работая, не получали заработной платы, знают только они: у одних появился долг за коммунальные услуги, у других возрос долг перед банками. И люди рассчитывают, получив причитающиеся им деньги, расквитаться со всеми долгами.
В начале прошлой недели глава города встретился с сотрудниками обанкротившегося предприятия.
— Первые слова, которые сказал нам Вячеслав Васильевич Квон: «У меня на территории проблема, и я буду ее решать». Они вселили в нас уверенность, что наконец-то наши мытарства закончатся, поэтому мы решили отложить митинг, — сказала Ирина Ковалец.
Глава города предложил созвать рабочее совещание, на которое пригласили представителей краевой администрации, судебных приставов, прокуратуры, полиции, конкурсного управляющего Спасского механического завода, генерального директора Приморского механического завода для того, чтобы совместно решить, как сделать так, чтобы долги по заработной плате и алиментам были закрыты, а это более 11 миллионов рублей .
— Во-первых, мы составим дорожную карту по реализации имущества, во-вторых, инициируем проведение собрания кредиторов, где им будет предложено разбить крупные лоты выставленного на торги имущества завода на более мелкие, которые можно будет продать быстрее, — сказал Евгений Бацалёв, конкурсный управляющий СМЗ.
Во время совещания из зала поступило предложение Приморскому механическому заводу выкупить оборудование СМЗ. Однако для того чтобы можно было это осуществить, новому заводу необходимы постоянные заказы.
— Сегодня необходимо дать возможность новому предприятию участвовать в конкурсах на выполнение заказов, связанных с их деятельностью, — пояснил Сергей Ковалёв, и. о. директора департамента промышленности Приморского края.
Итоги встречи удовлетворили бывших сотрудников СМЗ.
— Мы получили все ответы на наши вопросы, — сказала Ирина Ковалец. — Хотим поблагодарить нашего главу Вячеслава Квона за понимание. Сейчас у нас появилась вера в то, что всё изменится.