Что делать пострадавшим от ОДН?

В разы возросшие начисления ОДН накалили страсти по всей стране. Прокатилась волна возмущений и по нашему городу. Откуда взялись эти суммы и что можно сделать для снижения платежей, — об этом шла речь на очередном занятии школы «Управдом».

 

Хотели, как лучше, получилось…

Мест в лекционном зале администрации города оказалось меньше числа недовольных последними начислениями платы за ОДН. Новую встречу в школе «Управдом» заместитель главы города Людмила Белякова и начальник городского управления ЖКХ Ольга Симоненко начали с разъяснений изменений в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг, повлиявших на начисления ОДН.
Вскоре выяснилось, что с применяемой для расчета оплаты общедомовых нужд формулой народ уже разобрался. А вот мириться с резким взлетом платежей за них не спешил. Цифры в квитанциях за январь возросли у кого в три, у кого и в шесть раз. Но в подъездах не стало ни светлей, ни чище.

Изменения в законодательстве в части перевода с фактических (по счетчикам) расчётов ОДН на нормативы предпринимались, казалось бы, с благой целью. Власти хотели навести порядок в этой сфере, ведь нередко под видом общедомовых расходов жильцы платили за протечки в подвалах, должников-соседей, за расположенные на первых этажах зданий магазины и офисы. Но плата по нормативам ударила по кошелькам еще больнее!

Больше всего возмущений граждан вызвал новый расчет ОДН за электричество, завязанный на установленный Администрацией Приморского края высокий тариф потребления — 3,24 кВт в месяц. Увеличился данный платёж еще и по причине включения в расчет (в соответствии с федеральной методикой) квадратных метров подвалов и чердаков.

 

Есть два пути

Не все регионы России перешли на новую форму оплаты к февралю 2017 года. Губернаторы некоторых на свой страх и риск распорядились продолжать расчеты за ОДН по приборам как раньше.

— На уровне муниципалитета у нас есть два варианта решения проблемы с высокой платой за ОДН, — сказала Людмила Белякова. — Первый (пассивный) — ждать, когда субъект федерации примет новый энергонорматив. Это должно произойти до 1 июня текущего года. Второй (активный) — начать работы по оснащению своих домов приборами учета на все ресурсы: электричество, тепло, воду и принять на общем собрании собственников жилья решение рассчитывать ОДН по приборам учета. Ведь действующие Правила предоставления коммунальных услуг не отменяют этой нормы.

 

По нормативу или по счетчику?

Большая часть многоквартирных домов в Спасске-Дальнем оснащена приборами, фиксирующими общедомовое потребление электроэнергии. Но загвоздка в том, заметила замглавы, что собственникам жилья в МКД они не принадлежат. В свое время для своих нужд их закупала и устанавливала ресурсоснабжающая организация АО «Электросеть».

Изменение порядка учета не изменило собственника. Прибор продолжает принадлежать Электросети, и пользоваться им дом может, только заключив с владельцем соответствующий договор.
Для начала, посоветовала Людмила Белякова, нужно убедиться, оснащен ли дом общедомовым прибором учета электроэнергии. Затем следует уточнить, что это за прибор, в каком он состоянии, соответствует ли современным требованиям. Если да, есть резон договариваться с руководством АО «Электросеть» об условиях его дальнейшей совместной эксплуатации.

В некоторых случаях выгодней платить по нормативу. Но если прежние расходы дома по ОДН были невелики, а сейчас значительно возросли, есть смысл учитывать потребление ресурсов по приборам.

 

— Нужны вам приборы учёта или нет, решайте, — резюмировала Людмила Владимировна. — Вы собственники, и сами должны определиться, как вам учитывать общедомовые расходы. Но помните: решение о приобретении общедомовых счетчиков, как любой финансовый вопрос, принимается исключительно на общем собрании собственников жилого дома.

Считайте ваши денежки…

Многие из пришедших на занятие школы «Управдом» сомневались в правильности произведенных управляющими компаниями расчетов платы за ОДН.

 

— Я сама просчитала свой дом по формуле, — говорила старшая дома Светлана. – Данные по площадям взяла на сайте реформа ЖКХ. Судя по сумме в квитанции, управляющая компания пользовалась иными, еще большими параметрами площадей. В платежке за электроэнергию указаны совсем другие квадратные метры. Где же истина? Хотелось бы знать, как рассчитывала ОДН управляющая компания, но эти данные она от нас скрывает.

Истина, объяснила Людмила Владимировна, на сайте реформа ЖКХ, где размещены официальные характеристики многоквартирных домов. Любое несоответствие им рассматривается как нарушение прав собственников и жилищного законодательства.

 

— Вы правильно делаете, что проверяете верность производимых управляющими компаниями расчетов платы за ОДН, — сказала она. — Чтобы узнать, какие данные они при этом используют, необходимо послать им официальный письменный запрос. Если в течение 10 дней вы не получите ответ, у вас есть листочек с входящим номером и печатью, с которым можно идти по инстанциям дальше.

 

Ольга Симоненко обратила внимание слушателей школы «Управдом» на то, что используемая в формулах исчисления платы за ОДН площадь общедомового имущества различна для разных коммунальных ресурсов. Если речь идет о воде, то в расчет берется площадь моющихся поверхностей: лестничных клеток, маршей, коридоров, холлов, колясочных. При расчетах ОДН по электроэнергии учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества МКД, включая чердаки и подвалы.

 

Темы для следующих занятий

Удовлетворенными с занятия школы «Управдом» уходили далеко не все.
— В соседних пятиэтажках ОДН по электроэнергии в среднем — 150 рублей. Я в своей двухэтажке за однокомнатную должна буду платить 420. Бабушка-соседка платит по счетчику 100 рублей (живет в другом месте), а ОДН ей начислили 500 рублей. Где справедливость? – негодовала не назвавшая себя спассчанка.
Другая возмущалась тем, что в расчет платы за ОДН управляющая компания включила площадь отсутствующего в доме подвала.
Житель центра города Владимир не успел задать вопрос, куда пойдут деньги разницы между прежними и новыми платежами за ОДН?
— Что по счетчикам, перегонится ресурсоснабжающим организациям. А что сверх того, останется «управляйкам». Кто проверит, на что они будут расходовать эти средства? И кто поручится, что деньги не расползутся по чьим-то карманам? – рассуждал он в беседе с журналистами.
Чем не тема следующего занятия школы «Управдом»? Хочется надеяться, что в отличие от предыдущего на нём всё же будут присутствовать представители управляющих компаний, к которым у спассчан накопилось немало вопросов и претензий.