Уже несколько лет жители переулка Берёзовый и улицы Спасской с содроганием ждут зимы. Именно в этот период года порывы на водопроводе, который проходит по улице Спасской, очень часты.
— Это уже седьмой порыв за зиму, — рассказала Татьяна Бородачёва, жительница дома № 919 по ул. Спасской. — Двадцать второго февраля опять был порыв, вода перестала течь только 28 февраля, и вот не прошло и недели, как мы снова «поплыли».
Женщина старается защитить свой огород, сама сделала заградительный вал, однако и он не помог. С каждым годом под посадки здесь остается всё меньше и меньше места, огород превращается в болото. У ее соседей, живущих в переулке Берёзовом, ситуация еще хуже.
— Летом постоянно в погребе стоит вода, — рассказал Александр Новосёлов, житель дома № 12 по пер. Берёзовый. — Фундамент дома порвало. Огород весь залит водой, а значит, плодовые деревья вымерзнут, чеснок, посаженный на зиму, тоже пропадет. Получается, что посадил, то выбросил.
Несколько лет назад часть металлического трубопровода от улицы Михайловской до переулка Берёзовый была заменена на современный пластик.
— С этого момента начались наши проблемы, — говорит Михаил Моисеенко, житель дома № 193 по ул. Спасская. — Мне кажется, что стыковка пластиковой и металлической трубы сделана не по технологии.
В колодце, расположенном на улице Спасской, два выхода, от которых идут два трубопровода. Один принадлежит «Водоканалу», второй управляющей компании «СпасскЖилСервис».
— В 2014 году к нам обратились жители села по поводу прокладки новой ветки водопровода, которая обеспечила бы водой улицу Чеховскую, — рассказал Олег Митрофанов, директор ООО «СпасскЖилСервис». — Мы выступили как подрядная организация. От сетей, принадлежащих «Водоканалу», проложили новую ветку.
По словам жителей, когда происходят порывы, много времени уходит на выяснение того, чья труба в этот раз «рванула». Люди уже настолько отчаялись, что ни на что не надеются.
— Мне кажется, что обращаться уже куда-либо бесполезно, никому это не надо, — сетует Михаил Моисеенко.
Ситуацию с порывами в управляющей компании знают хорошо и считают это стечением негативных обстоятельств.
— Почему происходят порывы, мы не знаем. Можем только предполагать: это может быть из-за наезда тяжелой техники, сезонных движений почвы, а может и некачественная пайка, но по гарантийному обслуживанию мы всё устраняем, — сказал Олег Митрофанов. — После этого начались порывы на трубе, принадлежащей «Водоканалу». Получается, что копаем и мы, и они. Поэтому вполне вероятно, что это обстоятельство сыграло на то, что опять произошли порывы. Но и мы, и «Водоканал» стараемся устранить аварии как можно быстрей.
Руководство «СпасскЖилСервиса» не снимает с себя ответственности за порывы, однако просит и граждан обратить внимание на оборудование кюветов.
— Если бы у всех были прокопаны кюветы, лежали под гаражами трубы с хорошей пропускной способностью, вода бы, не встретив на своем пути препятствий, протекла, и таких последствий не было бы, — сказал Олег Митрофанов.
Проанализировав все порывы, руководство «СпасскЖилСервиса» наметило себе план работы, чтобы в следующую зиму люди не страдали от затоплений.
— Знаю, что в планах «Водоканала» продолжить работу по замене металлических труб на пластиковые, а также демонтировать колодец, — сказал Олег Митрофанов. — Думаю, что и мы в свою очередь выпрямим водопровод, чтобы перенести колодец, расположенный на углу одного из домов дальше.
Людям остается надеяться, что к следующей зиме на оставшейся части водопровода свершится капитальный ремонт, и они наконец-то заживут по-человечески.