Живём как бомжи, без крыши над головой

Уже много лет жители пятых этажей страдают от постоянной сырости. Во время дождя или таяния снега на голову людям не просто капает, а льется вода.

Этот кирпичный дом построен 31 год назад. Для нашего города возраст многоэтажки не так уж и велик, однако проблемы с кровлей начались через три года после ввода дома в эксплуатацию.

— Недолго мы пожили в комфортных условиях, — поделилась Евгения Щегельская, жительница дома № 6 по ул. Юбилейная. — И вот уже более двадцати лет я только и делаю, что ремонтирую квартиру. Под ванной у меня склад стройматериалов как в магазине.

Кто-то годами живет в состоянии ремонта, а у кого-то просто уже опустились руки. В каждой квартире, расположенной на пятом этаже этого дома, можно увидеть такой пейзаж: отклеивающиеся обои, падающие подвесные шкафы, отваливающаяся штукатурка и ряды тазиков.

— После выхода на пенсию я сделала в квартире хороший ремонт, теперь от него практически ничего не осталось, — со слезами на глазах рассказывает Валентина Хандога, жительница дома № 6 по ул. Юбилейная. — Это не жизнь! Мы живем как бомжи, практически без крыши над головой.

Женщина устала жить в постоянном страхе перед очередным ливнем, после которого ей приходится демонстрировать чудеса акробатики, чтобы пройти между расставленными тазиками. Во время бурных летних гроз, затяжных весенних и осенних дождей, зимних оттепелей ловит она атмосферную водицу в тазики, ведра, кастрюли и банки – словом, во всевозможные подручные емкости. От постоянной влаги замыкает проводку.

— В некоторых комнатах моей квартиры нет электроэнергии, — жалуется Валентина Хандога. – Посмотрите: провода над входной дверью висят, они мокрые, а ведь это может спровоцировать пожар! Вдруг меня дома не будет?!

Во время последнего снегопада в одном из подъездов два раза замыкало проводку. Вода бежит не только в квартирах, но и в подъездах.

— Хорошо, что у нас живут отзывчивые люди. Мы все собрались со своими тряпками и стали собирать воду, — рассказала Евгения Щегельская. — Вода бежала как из ручья. За день два раза взорвался счетчик, всё выбило, перегорело.

Несколько лет назад жители латали крышу самостоятельно, но этого не хватило надолго. Евгения Щегельская, несмотря на возраст, забирается на крышу, счищает снег, собирает воду, но толку нет.
Валентина Хандога с мужем придумали оригинальное приспособление, для того чтобы вода с потолка стекала только в одном месте. Этот опыт на вооружение взяли и другие жители.

За всё время существования проблемы люди куда только ни обращались: в управляющую компанию, администрацию города, прокуратуру, суд, Государственную жилищную инспекцию. В 2010 году комиссия Дальневосточного экспертно-криминалистического центра признала, что кровля дома требует незамедлительного капитального ремонта. Собрав все акты, сделав экспертизы, люди добились переноса капитального ремонта дома с 2032 на 2018 год.

— Мне позвонили из Владивостока и попросили потерпеть. Да как же я буду терпеть до 2018 года? — недоумевает Евгения Щегольская. — Квартира же становится непригодной для проживания!

Чтобы люди прожили этот год в относительном комфорте и с сухими потолками, нужно провести хотя бы латочный ремонт. В телефонном разговоре директор управляющей компании «Спассктеплоэнерго-АТП» Ирина Лобанова пояснила нам, что такой ремонт будет проведен, как только установится плюсовая температура.

А пока люди вынуждены жить, по сути, в аварийном жилье.