Назад к бумажному письму


Что такое эпистолярный жанр, зачем нужны почтовые марки и как правильно подписывается конверт, узнали восьмиклассники школы № 4 на открытом уроке в Спасском краеведческом музее. Занятие проходило в рамках регионального этапа Всероссийского почтового конкурса «Лучший урок письма» для учащихся начальных и средних классов школ Приморского края.

 
В век электронной почты и кратких СМС-сообщений люди теряют способность грамотно строить фразы, подробно, но чётко выражать свои мысли, переживания и чувства. Всё это прекрасно умели делать представители старшего поколения, писавшие друг другу бумажные письма.

— Эпистолярный жанр тренирует мозг, учит вежливости, культурному общению и бережному отношению к слову, — утверждает Людмила Овчинникова, специалист группы продаж услуг и маркетинга Спасского почтамта. — Молодёжь сегодня всем этим не утруждается, а жаль. Человечество до сих пор зачитывается изданной перепиской знаменитостей прошлого. Адресованные одному человеку их письма сегодня по праву считаются таким же культурным достоянием, как и художественные произведения.

Школьники с интересом слушали информацию о том, как правильно писать письма и заполнять конверты. Большинству из них в своей жизни ни того, ни другого делать еще не приходилось.

 
Урок продолжился музейной экскурсией в зал природы Приморского края. Региональный этап ХV Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» посвящается Году экологии в России. Реализовать свой проект юным участникам творческого состязания предлагается в жанре письма на тему «Что я могу сделать для сохранения природы России». Проведенная сотрудником музея Еленой Добридень содержательная экскурсия должна была вдохновить школьников.

 
Урок достиг своей цели. После него некоторые ребята захотели испытать себя и в эпистолярном жанре, и в конкурсе тоже. Пожелаем им удачи. Победителей и лауреатов творческого состязания ждут достойные призы.