На дороги надейся, а сам не плошай

Весна, обнажая дороги, открыла их старые раны. Некогда маленькие ямы заметно увеличились в размерах. Объезжать их стало труднее. От водителей всё чаще можно услышать нецензурную брань.

ПЛОХИЕ ДОРОГИ

Разметка является ещё одной проблемой наших дорог. На некоторых участках она сошла вместе со снегом. А где-то её и вовсе не было: например, на путепроводе. Из-за отсутствия разметки водители, забывая правила проезда перекрестков, выезжают практически на середину, создавая помеху встречному потоку автомобилей.

— Для меня проезд путепровода – настоящее испытание, — негодует автолюбительница Нина Крук.  — Когда я еду со стороны шиферного в центр, останавливаюсь перед пересечением проезжих частей, как учили в автошколе. Но машины, стоящие за мной, начинают объезжать меня слева и оказываются на полосе встречного движения. Чтобы не создавать аварийную ситуацию, мне приходится проезжать прямо (в сторону подстанции), разворачиваться и заезжать на путепровод с другой стороны. Я считаю, что разметки очень не хватает на этом перекрестке!

Солидарен с автоледи и водитель со стажем Леонид Фролов: «Разметки не хватает на многих участках дороги и конечно, на пешеходных переходах».

— Согласно правилам дорожного движения водитель должен действовать так, чтобы, проехав перекресток, оказаться на своей полосе, а не выехать на встречную полосу. То есть если он двигается на путепроводе со стороны цемзавода и поворачивает в сторону города, то должен занять крайнее левое положение своей полосы, — прокомментировал Александр Ляшенко, государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД РФ «Спасский».- На путепроводе нередко случаются дорожно-транспортные происшествия, поэтому разметка там необходима.

На особом контроле у ОГИБДД находятся пешеходные переходы, точнее их оборудование в соответствии с требованиями. Ведь именно пешеходы являются самыми незащищенными участниками дорожного движения. С недавнего времени на дорогах города стали появляться новые знаки «пешеходный переход» на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета. Эти знаки несут в себе повышенную информативность. Администрация города медленно, но верно обустраивает пешеходные переходы в соответствии с новыми стандартами. Но проблема, как всегда, в недостатке финансов.

— На содержание дорог на 2017 год в бюджете запланировано 11 млн рублей, — рассказал Александр Врадий, заместитель главы Администрации городского округа Спасск-Дальний. — В эту сумму входит зимнее содержание: обработка противогололедным материалом, вывоз снега и летнее – покос кюветов, уборка дороги, ямочный ремонт, разметка и установка знаков. Для нашего города это очень маленькая сумма. 279 тыс. рублей запланировано только на знаки. При этом средняя стоимость одного нового знака «пешеходный переход» порядка 3-х тыс. рублей. На разметку в этом году запланирован 1 млн 200 тыс. рублей. В прошлом году было выделено гораздо меньше – 400 тыс. рублей. На эти деньги мы смогли перед началом учебного года покрасить пешеходные переходы старым способом. Что касается путепровода, то разметка там нужна. Однозначно она будет нанесена, но не в этом году. На капитальный ремонт дорог, по инициативе депутатов Законодательного Собрания Приморского края Александра Бехтера и Татьяны Косьяненко, из краевого бюджета выделено 16 млн рублей. Также предусматривается софинансирование из местного бюджета в размере 5 млн рублей. На общую сумму мы планируем продолжить ремонт улицы Советской до путепровода. Кроме того, будет произведен ямочный ремонт на сумму 1 млн 400 тысяч рублей.

СВЕТОФОРАМ БЫТЬ!

Уже не первый год в нашем городе обсуждается необходимость установки светофоров. Меняется инфраструктура, увеличивается количество транспортных средств. «Светофоры нужны городу, особенно около школ № 1, 5 и в центре», — поделился автолюбитель Юрий Полушин.

— Один из проблемных участков, требующих установки светофора, это перекресток Советская–Кустовиновская, — отметил Александр Ляшенко. — За прошлый год на нём произошло 5 столкновений транспортных средств. На этом участке интенсивное движение, и водители путаются в очередности проезда перекрестка. Как результат — очередное ДТП. К слову, столько же столкновений зафиксировано в прошлом году на перекрестке Советская–Комсомольская. Ещё один проблемный перекресток – это Краснознаменная–Красногвардейская. В 2016 году произошло 3 столкновения. Актуальны светофоры и на пешеходных переходах, особенно вблизи образовательных учреждений.

Администрация города Спасск-Дальний крайне заинтересована в установке светофоров. Но вопрос нехватки бюджетных средств был и остается актуальным. «В этом году запланирован один светофор. Порядка 1 млн рублей уйдет на установку двух светофоров для водителей и двух для пешеходов возле школы № 5», — подчеркнул Александр Врадий.

КОЛОНКА ИЛИ КОЛЬЦЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ?

С недавних пор загадкой для многих водителей стало стихийно организованное «кольцевое» движение на перекрестке улицы Юбилейной и переулка Мухинский. Под влиянием сил природы водоразборную колонку выдавило, и образовался бугор посреди дороги.

— Кольцевого движения на этом участке не было, и нет, — пояснил Александр Ляшенко. — Колонка — это просто препятствие. А по правилам дорожного движения препятствие объезжается справа, без выезда на полосу встречного движения.

Дальнейшая судьба колонки будет решаться администрацией города совместно с ОГИБДД.

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН, ВОДИТЕЛЬ!

Дорожная обстановка города, конечно, оставляет желать лучшего. Именно поэтому водителям нужно быть внимательнее и осторожней, самое главное — не забывать правила дорожного движения и ориентироваться по обстановке.

— Большинство аварий происходит из-за того, что многие водители привыкли ездить по принципу «как раньше было», — объяснил Александр Ляшенко. — Сегодня проехал перекресток со знаками, завтра их может там не оказаться. Знаки воруют, или они приходят в негодность. Поэтому нужно ездить не по привычке, а по правилам. К слову, спорным для некоторых водителей остается перекресток Парковая–Мухинский. Его нужно проезжать, руководствуясь правилом «помеха справа».

Огромные выбоины на дорогах, отсутствие разметки и знаков – это суровая действительность практически всех российских городов. Но водители не должны забывать о том, что они управляют объектом повышенной опасности. Следовательно, несут ответственность за все свои действия. Взаимовежливость и внимательность – залог безопасности дорожного движения.