Как спасти наших детей?

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков специально приехал в Спасск для участия в этом мероприятии, собравшем большое количество участников. Присутствовали и наши ближайшие соседи — члены Общественного совета при Черниговском ОВД.

Планировалось, что заседание продлится порядка 50 минут, но оно заняло два часа. Тема, действительно, была актуальной: вовлечение подростков в компьютерные квесты, цель которых заключается в зомбировании и реальном самоубийстве ребенка. По словам Владимира Новикова, только в прошлом году в стране было зарегистрировано 700 подростковых суицидов. В Госдуме уже рассматривался вопрос об этих интернет-группах, а президент страны сказал, что наказание за призывы к самоубийству должны быть самыми жесткими. Таким образом планируется введение закона, предусматривающего за это деяние до 8 лет лишение свободы. Но пока он не принят, полиция практически бессильна.

Что могут сделать в этой ситуации родители и педагоги? По мнению участников совещания, подростки с головой окунаются в интернет, чтобы уйти от проблем в реальной жизни, и среди этих проблем — нелюбовь родителей, ощущение одиночества, непонимание сверстников. Родители не замечают изменений в поведении ребенка, не обращают внимания на его слова, на то, что у него появляются подозрительные порезы на руках и ногах.

Отчасти могли бы помочь психологи, но сейчас их нет в школах. И, по мнению депутата Законодательного Собрания Приморья Татьяны Косьяненко, психологов в школы надо вернуть. Но это лишь один из вариантов решения. Так, депутат ЗакСа Александр Бехтер уверен: проблема имеет государственный уровень, и решать ее надо сверху. Что, впрочем, не исключает участие родителей и педагогов. Только делать это надо с особой осторожностью.

— Вы видите, что сегодня здесь нет детей, только взрослые люди, — заметила Дарья Косьяненко, руководитель волонтерской организации «Мастерская счастья». — Потому что говорить об этом надо осторожно, ведь чем больше информации об этих интернет-группах, тем больше подростки интересуются ей. А заинтересовывать детей нужно иным: хорошими делами, занятиями спортом. Тогда и результат будет.