Почему важно знать телефонный номер своей страховой компании.
Полис действителен по всей России
Отказали в приеме к врачу, заставили за деньги пересдать анализы, не позволили сменить лечащего врача? Обращаясь за помощью в государственные медицинские учреждения, мы нередко сталкиваемся с проблемами, которые легко разрешились, если бы граждане знали свои права.
К сожалению, правовая грамотность россиян продолжает оставаться на низком уровне, даже в вопросах, касающихся сохранения нашего драгоценного здоровья. Разъяснить их читателям «Спасска» мы попросили ведущего специалиста Института Единых Социальных Программ Игоря СОКУРЕНКО.
— Игорь Андреевич, Вы представитель консалтинговой организации, работающей по обращению от Фонда обязательного медицинского страхования. Вам поручено проводить с рабочими коллективами информационные мероприятия, объяснять гражданам их права застрахованных лиц. Скажите, насколько вообще актуальна эта тема?
— Время от времени наши граждане сталкиваются с проблемами получения медицинской помощи. Вопросы бывают разные. Условно мы разделили их на три блока: по приёму граждан; перенаправлению их в другие медицинские учреждения из-за отсутствия специалистов либо оборудования; обеспечения бесплатными лекарственными препаратами и получения таковых.
— Начнем с первого. Мне лично трудно представить, что больному человеку в государственном медицинском учреждении могут отказать в приёме.
— Приведу пример моего коллеги, который был в командировке в Якутии (город Нерюнгри). Сильно простыв (у него поднялась температура до высоких значений), он обратился в местную поликлинику. Коллегу там не приняли на том основании, что его страховой компании в данном регионе нет. Отправляли в платное медицинское учреждение, чем нарушили его права. Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, и отказ в медицинской помощи при предъявлении полиса, выданного вне территории обращения, неправомерен при «не плановом» или, по-другому, «срочном» приёме, когда есть угроза жизни.
— И как поступил Ваш коллега?
— Он тут же позвонил в свою страховую компанию и пожаловался на это. Представитель компании попросил его подождать 15 — 20 минут возле регистратуры и сделать соответствующую запись в книге отзывов. Вскоре вышел врач и пригласил коллегу на приём, потому что страховая компания позвонила в данное учреждение и потребовала принять больного.
— Вы говорите позвонить в страховую компанию, а по какому номеру?
— Он есть на обратной стороне медицинского страхового полиса.
— Причина отказа всегда одна: вы не местный?
— «Вы не зарегистрированы в этой больнице» или «Вашей страховой компании здесь нет» — это причины, в которых страховые компании могут разбираться. Но есть и такие, где медицинская страховая компания разобраться не может, поскольку в ней работают юристы, а не медики. Например, в вопросе о необходимости госпитализации, как и в целом в вопросах компетенции врачей. Здесь они уже не вправе оценивать ситуацию.
— И что в этом случае?
— Следует обратиться в другую больницу, где пациента осмотрит другой врач. Но по факту врачи должны сами смотреть честно: нужна человеку госпитализация или нет. Это, в первую очередь, их ответственность.
Выбираем сами, меняем раз в год
— Вы много общаетесь с людьми. Какие примеры нарушения прав граждан в медицинских учреждениях они приводят?
— Бывает, что пациент желает сменить лечащего врача, на что имеет законное право, но ему не позволяют. Это повод обратиться в свою страховую компанию. Случается, что неправым оказывается пациент. Например, когда он, живя в Приморье, хочет бесплатно лечиться в Хабаровске, или когда по не срочной причине, скажем, чтобы просто пройти медкомиссию, обращается в медицинское учреждение, к которому не прикреплен, и желает, чтобы там его обслужили бесплатно. Но такую помощь он может получить только в той поликлинике, в которой зарегистрирован.
— По какому принципу идет регистрация?
— На самом деле, гражданин имеет право выбирать медицинское учреждение, к которому он будет прикреплен. Менять его можно один раз в календарный год. Однако ему могут и отказать, если там и так достаточно пациентов.
По экстренным показаниям — без очереди и записи
— В каких еще случаях страховая компания не примет сторону застрахованного лица?
— В случае вызова скорой помощи без веских причин. Нужно понимать, что скорая — это, прежде всего, госпитализация и реанимация. А у нас ее любят вызывать, чтобы просто измерить давление, поставить укольчик витаминов. Бывает, бабушке внимания не хватает, она и вызывает скорую. Наркоманы часто набирают 03, потому что хотят получить какие-то уколы. У работников скорой порой не бывает времени присесть пообедать. Часто люди на них обижаются, что долго едут. А они и рады везде успеть, но приходится отвлекаться по пустякам в то время, когда их ждут по серьёзному поводу.
— В дневное время к заболевшему можно вызвать врача из поликлиники?
— Вызов врача на дом тоже не всегда и не для всех, а для людей, которым прописано лечение на дому. Граждане зачастую неправильно понимают смысл такого вызова. Если больной в состоянии передвигаться, то он должен дойти до поликлиники сам. По экстренным показаниям врач обязан принять его без предварительной записи и вне общей очереди.
— Но ведь в очереди сидят тоже больные люди. Как понять, чьё состояние хуже?
— По методике, такого больного должны сразу направить в доврачебный кабинет. Там убедятся, что всё объективно, человек не симулянт и не паникёр, и далее направят на приём к терапевту, не завтра, не послезавтра, а сразу же. Бабушкам с давлением тоже следует обращаться сначала в доврачебный кабинет, там его измерят, дадут таблетку. Может, терапевт и не понадобится.
Предложить, но не требовать
— Перейдем ко второму блоку проблем. Что делать, если в данной поликлинике отсутствуют необходимые специалисты или диагностические методы исследования?
— В этом случае лечащий врач по согласованию направляет пациента в другое лечебное учреждение, работающее в системе ОМС, где нужный врач и необходимое оборудование имеются.
— Бесплатно?
— В рамках программы ОМС в амбулаторно-поликлинических учреждениях по направлению лечащего врача бесплатно проводятся общеклинические исследования крови, мочи, кала, биохимические исследования крови, функциональная диагностика (ЭКГ и др.), рентгенологическая, ультразвуковая (УЗИ), эндоскопическая диагностика (ФГДС) и другие методы исследования.
— Бывают случаи, когда человек сдает в своей поликлинике анализы, едет с ними в край, а там его вынуждают пересдавать их на платной основе, поскольку врачи не доверяют диагностике на местах. Законно ли это?
— Любые анализы, которые гражданин сдал в сертифицированном медицинском учреждении, должны быть приняты врачом.
— Но врач может убедить пациента в том, что более точная и качественная диагностика в интересах его здоровья.
— Врач имеет право на предложение платной вариации, но только в случае, если прежде сказал, как можно эту услугу получить бесплатно. Требовать от гражданина, чтобы тот пошел и сдал анализы в какой-то конкретной платной клинике, он не должен. Здесь гражданину самому решать, хочет он платить или нет. Не хочет, врач обязан принять те анализы, с которыми тот пришел. В противном случае пациент может обратиться с жалобой в свою страховую компанию.
— Может ли сам пациент предложить врачу назначить ему тот или иной вариант диагностического обследования?
— Попросить он, конечно, может, но в любом случае последнее слово будет за доктором. Он может пойти навстречу, а может и нет, потому что профессионал и ему виднее. Нам следует доверять компетенции врачей.
Быстрее, но не намного
— Иногда врачи говорят, что за деньги можно ускорить прохождение какой-либо диагностики. Правомерны ли такие предложения?
— Платно, действительно, порой получается быстрее, но не настолько, как думают пациенты. Существуют принятые Минздравом предельные сроки ожидания оказания услуг в медицинских учреждениях. Например, назначенное врачом УЗИ пациенту обязаны сделать в течение двух недель, поэтому об очередях на 2-3 месяца речи быть не может. Вам могут назначить эту диагностическую процедуру на завтра, через 10, 13 дней, но не позже. Если данный срок вас устраивает, нет смысла оплачивать это обследование.
В стационаре всё бесплатно
— Поговорим о бесплатных лекарственных средствах. Кому и в каких случаях они положены?
— При амбулаторном лечении они положены только определенной группе граждан. В случае стационара — всем, включая расходные материалы: бинты, гипс, пластыри, шприцы и т.д. Гражданин за них платить не должен.
Если человек сталкивается с нарушением своих прав пациента, он может предложить разрешить ситуацию мирным путем, объяснить, что знает свои права. Второй вариант — потребовать отказной лист. Если в медицинском учреждении действительно не оказалось какого-то лекарства из бесплатного списка (кончилось, склад сгорел и т.д.), пусть напишут отказной лист. Гражданин или его родственники с официальным рецептом покупают лекарство в аптеке, сохраняют товарный чек и обращаются к главврачу для компенсации этих расходов.
Врач не прав, когда требует от пациента купить препарат, выписанный не на рецептурном бланке и без отказного листа. Не прав гражданин, когда требует лечить его в стационаре самостоятельно приобретенным препаратом.
— Пациент – лицо, зависимое от лечащего врача и медучреждения в плане своего здоровья. Некоторые не «качают» свои права из-за боязни, что медики им «отомстят».
— Вредить гражданину, который знает свои права, согласитесь, весьма чревато. Не думаю, что кто-то из медперсонала будет сознательно нарываться на неприятности.
Чтобы врач отвечал за лечение
— Часто мы сталкиваемся с тем, что лекарственные препараты нам выписывают не на рецептурных бланках, а на простых бумажках. Допустимо ли это?
— Если врач написал, что-то на стикере, рекламном буклетике, блокнотном листочке, то это простая рекомендация, за которую он не несет ответственности. Вы имеете полное право потребовать, чтобы лекарства были выписаны именно на рецепте. В этом случае врач ответственен за назначенное лечение. На рецепте должно быть две печати (врача и медицинского учреждения), подпись врача. Обычно сейчас рецепт выписывается только льготной категории граждан, иначе они просто не получат свои бесплатные лекарства.
— Все ли льготники в курсе, что они льготники, или кто-то еще не знает, что имеет право на какие-то бесплатные препараты?
— Обычно в курсе те, у кого хронические заболевания, например, диабет. Они приходят, получают инсулин по рецепту. Инвалиды знают положенные им лекарства. А вот беременные женщины, например, не все информированы, что им положены бесплатные витамины, как и родители всех детей до года и детей до 3-х лет в случае сложного социального положения или многодетности их семей.
И права, и обязанности
— В интервью Вы не раз рекомендовали нашим читателям обращаться с жалобами в свою страховую компанию. А что значит для медицинского учреждения звонок оттуда по жалобе пациента?
— Если страховая компания понимает, что это её юридический случай, она звонит в медицинское учреждение и говорит, что помощь данному гражданину должна быть оказана. Иначе может начаться судебное разбирательство с взиманием штрафа с этого учреждения в пользу страховой компании. Естественно, больница не хочет терять денежные средства. Чем терять деньги, проще обойтись с гражданином по закону.
Однако следует помнить, что у пациента есть не только права, но и обязанности. Например, приходить в тот день, когда ему назначено, не опаздывать. Не стоит устраивать в медицинском учреждении истерик, кричать и ругаться. Вопросы нужно решать спокойно. Пожалуйста, помните, что у медиков очень нервная, напряженная работа, за которую не так много платят. Лишний раз портить настроение им и себе совершенно ни к чему. Ко всем надо относиться с уважением, к врачам особенно, потому что они делают нужное и полезное дело.