В минувшую субботу спассчане собрались в городском парке на Масленицу.
В этом году народные масленичные гулянья выпали на следующий день после празднования 8 марта, так что к 12 часам дня в городском парке собрались наиболее стойкие граждане… Шучу-шучу, скорее всего, на количество гуляющих повлияла погода, выдавшая прохладный и ветреный день. Впрочем, человек двести праздник собрал.
Место проведения Масленицы можно было бы найти и с закрытыми глазами — по запаху шашлыка. А что же с блинами? Ну-ка, ну-ка…
— А вот блины! Румяны да нежны!
Ну слава богу…
В этот раз, правда, блинами угощала гостей лишь одна мастерица — повар Марина.
— А с чем блины у вас сегодня? — поинтересовался я, глядя, как она специальной лопаткой ловко размазывает тесто по жарочной поверхности.
— И без начинки, и со сгущенкой, и с джемом, с ветчиной и сыром… Просили с икрой, но, к сожалению, это очень дорого!..
Кто повеселился от души, так это юные спассчане: для них были организованы и конкурсы, и подвижные игры, и всевозможные развлечения. А сколько радостных эмоций принесла кульминация праздника — сожжение чучела! Жаль, что из-за ветра церемония заняла считанные секунды: только появились первые языки пламени, как практически сразу все сгорело дотла/
К сожалению, не все народные масленичные забавы были доступны в этом году: например, о том же взятии снежного городка, известного нам по картине Сурикова, можно было только мечтать. Но вот получить заряд позитивного настроения смог, при желании, каждый.