Тонкости товарозамещения

Удивительно, но факт: некоторые потребители до сих пор не видят разницы между творогом и дешевым творожным продуктом, что приводит порою к печальным последствиям.

Около месяца назад Галина Ивановна, жительница одного из сел Спасского района, приехала в город, чтобы закупить продукты питания. В числе прочих товаров она решила приобрести творог, и — о, чудо! — селянка нашла его в магазине по очень привлекательной цене: всего 129 рублей за килограмм. Вот и взяла она его в количестве 10 килограммов. Ни разница в цене, ни надпись «творожный продукт» не смутили покупательницу.

Приехав домой, она решила сварить сыр. Поставив на плиту кастрюлю с молоком, пенсионерка добавила творог, но что-то пошло не так. Сыра так и не получилось. Но зато всплыла большая порция растительного масла…

Галина Ивановна — далеко не единственный потребитель, который ошибся при покупке продуктов питания. Некоторые граждане до сих пор не знают разницу между сыром и сырным продуктом, творогом и творожным продуктом, сметаной и сметанным продуктом. Вообще-то производители обязаны указывать на своей продукции, что они изготовили: сыр или сырный продукт, и они это указывают. Да и на ценниках в магазине эта информация фигурирует. Вот только не все покупатели обращают на это внимание.

— Люди, конечно, чаще всего смотрят на цену продукта и берут что подешевле, — рассказывает Елена Слепкова, товаровед одного из спасских магазинов. — Но как мы знаем, стопроцентный продукт — он и стоит дороже. Допустим, натуральный сыр будет стоить от 400 рублей и выше, и это всем понятно, потому что там натуральные продукты. А в творожный, сырный или сметанный продукт добавляются растительные компоненты, то есть растительные жиры: пальмовое масло, рапсовое масло. Естественно, отсюда и цена будет намного дешевле.