«Железная» семья

Евдокия Александровна и Евгений Иванович Захарченко прожили вместе 65 лет.

Об этой семье нам предложила написать Нина Львовна Сендер, возглавлявшая досуговый клуб «Золотая осень». Она позвонила в редакцию и сообщила, что одна супружеская чета, долгое время посещающая встречи клуба, 1 августа отмечает 65-летие со дня свадьбы.

«Я думаю, что Евдокия Александровна и Евгений Иванович заслуживают того, чтобы о них рассказали в вашей газете», — заметила она.

…Они познакомились в 1954 году в Краснодоне. Евдокия работал в школе учительницей украинского языка и литературы, а Евгений трудился забойщиком на шахте. Свадьбы, по сути, не было. 1 августа молодые поехали в деревню невесты, где дядя, председатель колхоза, и оформил их брак, вызвав секретаря домой. Новобрачные поужинали, выпили бутылочку вина — вот и вся свадьба. А наутро поехали в Краснодон налаживать свою жизнь.

В 1960 году молодая семья, уже имевшая двоих детей, приехала в Спасск-Дальний. Евгений поступил в техникум и устроился работать на Взрывпром. Евдокия пошла в гороно, но там сказали: в Спасске преподаватель украинского языка не нужен. «Можем предложит место воспитателя в детском саду», — сказали ей. И она согласилась, проработав в детских садах в общей сложности 20 лет.

Сейчас у них большая семья: двое детей, четверо внуков, четверо правнуков… Когда у супругов спрашивают секрет долгой семейной жизни, они лишь улыбаются: да какой там секрет? Просто надо понимать, что семья — это самое главное в жизни.

— У нас и ссориться времени не было, — улыбается Евдокия Александровна. — У обоих работа, дети, домашние дела, огород… Мы и сейчас огородом занимаемся. Ходим в клуб «Золотая осень», поем песни, стихи читаем, общаемся. Многие говорят: «Мы равняемся на вас!» Раз равняются, значит нам нельзя болеть и плохо себя чувствовать.

(Подробный рассказ о семье Захарченко в новом номере газеты «Спасск»).