Была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь

Традиционный туристический слет прошел в спасской школе № 5.

Кто быстрее поставит палатку, преодолеет препятствия и перенесет пострадавшего на безопасное расстояние — эти и многие другие навыки вырабатывали мальчишки и девчонки школы № 5 в ходе традиционного туристического слета, состоявшегося на прошлой неделе. Впервые ученики этой школы участвовали в турслете 23 года назад, когда директором стала Серафима Михайловна Чуднова. И тогда педагоги обратили внимание на один интересный момент.

— Наши ученики не всегда начинали учебный год с той отдачей, а после турслета все начинали учиться замечательно и хорошо, — улыбается Серафима Михайловна. — Поэтому мы решили проводить туристический слет ежегодно.

Ученики уже знают: в один из первых сентябрьских дней им не надо нести в школу учебники и тетрадки, зато понадобится спортивная форма. Причем, в турслете участвуют все — от первоклассников до завтрашних выпускников.

— Первоклассники, так как они только пришли и никто никого не знает, соревнуются в спортзале, — рассказывает учитель физкультуры Ольга Подольская, — а вот со второго класса уже соревнуются на улице. Так называемые «станции» у нас есть и спортивные, и интеллектуальные, поэтому мы задействуем всех школьников, а их у нас четыреста пятьдесят.

(Подробная информация — в ближайшем номере газеты «Спасск»).