Игорь Пушкарёв – о пожаре в ТЦ «Максим»: Это какое-то чудо

Экс-мэр Владивостока призвал проверить огнетушители и поговорить с детьми о безопасности

Пожар в торговом центре «Максим», который произошёл 21 сентября, прокомментировал бывший глава Владивостока Игорь Пушкарёв на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает РИА VladNews.

«Это какое-то чудо, что пожар в торговом центре «Максим», уничтожив около полутора сотни магазинов, не унёс ни одной человеческой жизни. Это главный и единственный позитивный момент случившегося несчастья.

Тем не менее, выражаю предпринимателям мои искренние сожаления.

Мы с вами знаем наверняка, что сейчас начнутся многочисленные внеплановые проверки надзорных органов, дискуссии о требованиях пожарной безопасности и необходимости автоматической системы пожаротушения, разговоры о способах минимизации рисков для бизнеса и так далее.

Но я просто призываю вас оглянуться и осмотреть своё рабочее место, офис, автомобиль, квартиру (что угодно), проверить его на наличие огнетушителя, удостовериться в том, что он проверенный, с паспортом и на гарантии. Возможно, и внеочередное проведение инструктажа или беседы с детьми о правилах противопожарной безопасности будут не лишними. Это не требует сверхчеловеческих усилий, а бережёного – сами знаете…»

Напомним, пожар в торговом центре «Максим» нанес ущерб примерно 160 арендаторам помещений. Магазины на верхних этажах здания пострадали от огня, на нижних — от воды в результате тушения.

Глава Владивостока Олег Гуменюк после пожара в ТЦ обратился к специалистам Госпожнадзора с просьбой провести внеплановые проверки всех крупных торговых зданий на территории города.