Глава DNS пожелал всем зарекаться от тюрьмы и сумы

Дмитрий Алексеев прокомментировал дело экс-мэра Владивостока

В четверг, 3 октября, Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, которого полгода назад приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Слушание начнется в 10 часов по московскому времени, сообщили РИА VladNews адвокаты бывшего мэра. Защита продолжает настаивать на том, что Пушкарёв невиновен. РИА VladNews спросило мнение известных во Владивостоке политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

Гендиректор DNS Дмитрий Алексеев: «В деле Пушкарёва мы видим очень суровый приговор, пожалуй, самый суровый из известных на Дальнем Востоке. Но Пушкарёв точно не самый коррупционный мэр на Дальнем Востоке. Вот про бывшего мэра Хабаровска пишут, что чуть ли ни в каждом ТЦ есть его доля (не знаю, насколько это правда). У нас за Пушкарёвым нет такого шлейфа. Да и администрацию города при нём можно было бы охарактеризовать как скорее работающую, особенно на фоне других администраций. Поэтому есть однозначно какой-то осадок, что в деле Пушкарёва речь не про справедливость… С другой стороны, я бы очень хотел, чтобы у нас был институт амнистий для подобных случаев. Развитие Дальнего Востока невозможно без творческой энергии и предпринимательского таланта, который несомненно есть у Пушкарёва. Я бы очень хотел, чтобы он работал на развитие Приморья, а не томился в тюрьме. А Игорю Сергеевичу пожелал бы мужества, чтобы он не озлобился в неволе, а сохранил веру в людей и страну. А нам всем пожелаю сделать свою страну такой, чтобы в ней можно было спокойно зарекаться от тюрьмы и сумы».

Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Бывшему директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Ранее возглавлявший ГК «Востокцемент» Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей. Судья зачитывал приговор более 10 часов.

Следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.

В апелляционной жалобе защита отмечает, что суд при постановлении приговора не выполнил необходимые условия закона и вынес его на основе предположений и противоречивых доказательств.

Защита Пушкарева подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.

3 октября РИА VladNews будет вести текстовую онлайн трансляцию заседания из зала суда.