Приморский депутат: То, что происходит с Пушкарёвым, это садизм

Артём Самсонов прокомментировал дело экс-мэра Владивостока

В четверг, 3 октября, Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, которого полгода назад приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Слушание начнется в 10 часов по московскому времени, сообщили РИА VladNews адвокаты бывшего мэра. Защита продолжает настаивать на том, что Пушкарёв невиновен. РИА VladNews спросило мнение известных во Владивостоке политиков и общественных деятелей.
 
Артём Самсонов, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Когда Пушкарёв стал мэром, он согласился с тем, что впредь живет на зарплату и бизнесом не занимается. Однако его трудно было поймать на рабочем месте в мэрии, но он регулярно проводил рабочие совещания в своей компании. 70 миллионов, полученные от брата, конечно не взятка, это незаконный доход. Должен был Игорь Сергеевич понести за это наказание? Конечно. Отстранение от занимаемой должности и штраф в размере этих 70 миллионов. Всё. То, что происходит с ним сейчас, это неприкрытый садизм и издевательство над человеком. Это способ показать всем главам-бизнесменам, чтобы были послушны и не смели рыпаться и пытаться играть в свои политические игры». 

Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Бывшему директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Ранее возглавлявший ГК «Востокцемент» Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей. Судья зачитывал приговор более 10 часов.

Следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.

В апелляционной жалобе защита отмечает, что суд при постановлении приговора не выполнил необходимые условия закона и вынес его на основе предположений и противоречивых доказательств.

Защита Пушкарева подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.

3 октября РИА VladNews будет вести текстовую онлайн трансляцию заседания из зала суда.