Светлана Морозова – о деле Пушкарёва: За убийства меньше дают

Председатель Совета почетных граждан Владивостока прокомментировала дело экс-мэра Владивостока

В четверг, 3 октября, Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, которого полгода назад приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Слушание начнется в 10 часов по московскому времени, сообщили РИА VladNews адвокаты бывшего мэра. Защита продолжает настаивать на том, что Пушкарёв невиновен. РИА VladNews спросило мнение известных во Владивостоке политиков, бизнесменов и общественных деятелей.
Светлана Морозова, председатель Совета почетных граждан Владивостока: «Я поражаюсь работе нашей судебной системе именно в таких ее проявлениях, как приговор Игорю Пушкарёву и весь предшествующий этому процесс. Почему его столько времени держали – и до сих пор держат — в СИЗО? Бояться, что он улетит. Если бы они хоть немного знали этого человека, безусловно, человека здравомыслящего и честного, то сразу бы поняли — он этого никогда не сделает.  Он пытается защищаться любыми законными способами, он делает суд максимально открытым для общественности. И мы, почетные граждане Владивостока, сколько написали писем в его поддержку. И в суды, и даже президенту писали. В ответ — тишина. 
 
О чём мы говорим? О том, что Игорь Пушкарёв — отличный профессионал. Что это человек, уважающий старшее поколение. Его так воспитали. Он понимал, что старшему поколению необходимо особенное внимание, но при этом не обделял вниманием никого: ни детей, ни всех остальных граждан. Он любил город и понимал, как добиваться его развития. Взять саммит АТЭС-2012 или первый Восточный экономический форум, — тогда, по сути, денег в казне города на все эти мероприятия не было. Так он использовал деньги своей компании, чтобы сделать дороги, привести Владивосток в порядок. Он делал подарки для города. И прямо скажу, что жители его уважали. 
 
Я никак не могу повлиять на решение суда, но я бы очень бы просила людей, которые решают судьбы других людей, прислушиваться ко мнению народа. Ведь мы же не пешки какие-то. Да, Москва далеко, но, как говорится, имеющий уши да услышит.  Уже больше трех лет Игорь Пушкарёв за решеткой. Когда я услышала приговор – 15 лет лишения свободы в колонии строго режима, то почувствовала обиду и чувство несправедливости. За убийства меньше дают. А тут за что? За то, что он нарушил некое формальное правило – негласно управлял бизнесом, будучи главой города. Но ведь он делал то это на благо города, использовал ресурсы своих предприятий для развития Владивостока, а не наоборот. Надо же смотреть на факты, на то, что стало в результате. И фактическая сторона вопроса говорит как раз о том, что Игорь Пушкарёв вкладывал деньги в город. И не только свои деньги, но и силы, свой профессионализм. Эти факты также необходимо исследовать. Если он что-то формальное и нарушил, то давно уже искупил вину.
 
На 15 лет наш город может лишиться отличного управленца, который просто как бизнесмен, как гражданин, вне всякой политики, мог бы делать для нас много добрых дел. Игорь Пушкарёв был бы гораздо полезнее на свободе, чем взаперти. 
Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Бывшему директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Ранее возглавлявший ГК «Востокцемент» Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей. Судья зачитывал приговор более 10 часов.

Следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.

В апелляционной жалобе защита отмечает, что суд при постановлении приговора не выполнил необходимые условия закона и вынес его на основе предположений и противоречивых доказательств.

Защита Пушкарева подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.

3 октября РИА VladNews будет вести текстовую онлайн трансляцию заседания из зала суда.