Адвокат – о деле Пушкарёва: Жестокий, нелогичный приговор

Галина Антонец прокомментировала дело экс-мэра Владивостока

В четверг, 3 октября, Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, которого полгода назад приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Слушание начнётся в 10 часов по московскому времени, сообщили РИА VladNews адвокаты бывшего мэра. Защита продолжает настаивать на том, что Пушкарёв невиновен. РИА VladNews спросило мнение известных во Владивостоке политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

Галина Антонец, адвокат:

«Я очень надеюсь, что третьего октября при рассмотрении апелляции Игоря Пушкарёва, наконец-то случиться то самое правосудие, о котором так много говорят, так много пишут в книжках. Но на практике, к сожалению, правосудие встречается не так уж и часто. И в данном случае в деле Пушкарёва этого самого правосудия не произошло. Приговор, который был ему вынесен с учетом тех доказательств, которые есть в деле, с учетом показаний свидетелей и самой сути событий дела. Он абсолютно, на мой взгляд, не логичен и не соответствует букве закона.

Даже сам Игорь Сергеевич, когда комментировал свой приговор, то сам признал, что он не без греха, и действительно нарушал тем, что, по сути, совмещал свои функции управления городом с тем, что контролировал семейный бизнес «Востокцемент». Но это абсолютно другая статья и другое наказание, там другие сроки и санкции. Может быть, поэтому прокуратура не расследовала в этом направлении, а пошла именно по пути взятки в особо крупном размере. И в итоге это вылилось в жестокий и абсолютно нелогичный приговор. Даже те люди, которые негативно относились к нему, когда он руководил городом, критиковали его и те, кто был равнодушен к его деятельности… И когда этот приговор был озвучен, то сказать, что город был в шоке – это мягко говоря. Это не правильно, так не должно быть. Если вы хотите стоить правовое государство, и основывать на законе свои действия, то должна же быть какая-то помимо закона и разумность, адекватность. А здесь наказание не соответствует тому, что он совершил. Для чего нужно было выносить такое решение, так наказывать? Об этом нам остается только догадываться. Слухов, конечно, ходит много, предположений много, но то, что сейчас замахнулись после приговора на семейный бизнес, на заводы «Востокцемента», это позволяет сделать определенные выводы. 

Я надеюсь, что третьего октября справедливость всё-таки восторжествует и приговор первой инстанции будет отменен. Я надеюсь на полное оправдание по тем статьям, по которым его сейчас обвиняют».

Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Бывшему директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Ранее возглавлявший ГК «Востокцемент» Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей. Судья зачитывал приговор более 10 часов.

Следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.

В апелляционной жалобе защита отмечает, что суд при постановлении приговора не выполнил необходимые условия закона и вынес его на основе предположений и противоречивых доказательств.

Защита Пушкарева подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.

3 октября РИА VladNews будет вести текстовую онлайн трансляцию заседания из зала суда.