Дело Устинова и дело Пушкарёва: что общего у актёра и экс-мэра Владивостока

Эксперты прокомментировали две резонансные ситуации

В четверг, 26 сентября, в Мосгорсуде рассматривали жалобу на приговор по делу актёра Павла Устинова. Эксперты в целом оптимистично рассматривали его шансы на пересмотр приговора.

На следующей неделе тот же Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. У актёра и экс-чиновника нет ничего общего, кроме одного – их дела рассматривались в Тверском районном суде, и доказательства, свидетельствующие в пользу обвиняемых, почти демонстративно игнорировались. Сможет ли общественный резонанс изменить ситуацию в российских судах?

Устинов. Ничего, кроме общественного резонанса

«Я не буду вдаваться в вопрос доказанности деяния, однако разделяю позицию генеральной прокуратуры в части чрезмерной суровости приговора и его несоответствия обстоятельствам уголовного дела и полагаю, что с учётом позиции генеральной прокуратуры в апелляции приговор будет отменен, либо изменен и к Павлу Устинову будут применены положения статьи 73 УК РФ (условное осуждение). Касаемо дальнейшего влияния ситуации на рассматриваемые судами дела, считаю, что в данной ситуации большую роль сыграл именно общественный резонанс, поскольку в назначенном наказании суд не вышел за пределы максимально возможного наказания, предусмотренного вменённой статьей», — прокомментировал Infox.Ru бизнесмен и правозащитник Александр Хуруджи.

«Уже исходя из того, что это дело произвело такой большой общественный резонанс, даже Генеральная прокуратура обратилась в суд, безусловно, будут определённые послабления, система может изменить решение», — уверен декан факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Владимир Ботнев.

«Если человека отпускают до суда из-под стражи, это хороший знак, у него примерно на треть больше шанс отделаться условным наказанием или наказанием в пределах отбытого. Так что если на это пошли, да ещё и с подачи прокуратуры, шансы, конечно, выше», — отметил член СПЧ, профессор Департамента дисциплин публичного права факультета права Высшей школы экономики Сергей Пашин.

Устинов и Пушкарёв. Ничего общего, кроме суда

Актёр Павел Устинов и экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв – очень разные люди. Но одно их объединяет – дела обоих рассматривал Тверской районный суд. Очень странно рассматривал, надо сказать.

Судья Криворучко, судивший Павла Устинова, отказался принять как доказательство видеозапись, на которой чётко видно, что Устинов спокойно ждал друзей у метро.

«Репутация судьи Криворучко неоднозначна. Он провёл несколько «показательных казней» молодых людей, искалечив их судьбы», — рассказал управляющий партнер Юридической Компании ЭНСО, президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко. И привёл несколько примеров, который собрал в своей публикации «Коммерсант».

Не стоит думать, что судья Криворучко сильно отличается от своих коллег в Тверском суде в худшую сторону.

«Судьи толком не предпринимают попыток выявить достоверные аргументы в пользу обвиняемого: рассмотреть детали дела досконально, изучить доказательства защиты, инициировать процедуры получения дополнительной информации по делу (экспертизы и пр.)», — рассказал Алексей Головченко.

Так случилось и в деле экс-мэра Владивостока, которое рассматривал судья Дмитрий Гордеев. Бывшего чиновника, владельца группы компаний «Востокцемент» обвинили в получении взятки от… ГК «Востокцемент». То, что формально ей руководил брат Пушкарёва, а фактически – сам Пушкарёв, судью не смутило. Как не смутил и тот факт, что бывший мэр спонсировал вверенный ему город, и ущерб был нанесён не бюджету Владивостока, а разве что бизнесу Пушкарёва. Даже свидетельства ФСБ и СК, которые «вели» бывшего градоначальника несколько лет, записывали разговоры, просматривали переписку, но никаких фактов взяточничества или превышения полномочий не выявили, во внимание принято не было.

Итог – 15 лет колонии, самое жестокое наказание из всех, к которым когда-либо приговаривали взяточников. А Пушкарёв, выходит, получил взятку от самого себя…

Что может апелляция?

Эксперты говорили, что были все основания полагать, что дело Павла Устинова разрешится благополучно. Однако в Тверском районном суде останется на рассмотрении множество дел, в которых судьи будут больше прислушиваться к обвинению, чем к защите. Так сложилось. Повлиять на решение судьи не может никто.

«Суд защищён от общественного мнения в нашей стране. Судьи не выбираются населением, даже если вы написали жалобу на судью, вопрос о том, дать ей ход или не дать, это дело председателя суда или квалификационной коллегии судей. То есть вы не можете обвинять судью, вы можете только просить, чтобы провели расследование, и вы не являетесь истцом по делу судьи», — отметил член СПЧ Сергей Пашин.

«Если человек или организация не согласны с приговором или судебным решением, можно написать сначала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию судебную, следующий этап – кассационная жалоба, и последний этап – это надзорная жалоба в верховный суд Российской Федерации. Но всё это в рамках замкнутой системы. Со стороны никто, ничего, никак», — прокомментировал Владимир Бортнев.

У осуждённых есть шанс добиться пересмотра приговора в следующей инстанции. Там корректируется около 10-15 процентов приговоров.

«Апелляционная инстанция наделена большими полномочиями. Она может, а) оставить приговор нижестоящего суда без изменений, как мы говорим, затвердить, б) может изменить – давали 3,5 года колонии, она может сказать – год или два условно, в) она может приговор отменить как незаконный и необоснованный. Если же она сочтёт, что там суд первой инстанции, то есть Тверской, не до конца исследовал и применил нормы права, апелляционная инстанция может заслать это дело на новое рассмотрение опять же в Тверской суд, но рассматривать уже будет другой судья», — пояснил декан факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Владимир Бортнев.

Дело Пушкарёва. Вся надежда на общество

Возможно, общественный резонанс поможет и в деле Игоря Пушкарёва – экс-мэра, который получил 15 лет за то, что решил заняться социальным бизнесом в рамках госдолжности.

«Дела Павла Устинова и Игоря Пушкарёва – совершенно разные, никакой взаимосвязи нет, это никак не повлияет. Если только на эмоциональном уровне, что сегодня одно из Тверского районного суда рассматривается, завтра другое, судьи все в курсе, и может быть, повнимательнее посмотрят на владивостокское дело», — прокомментировал декан факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Владимир Бортнев.

«Я надеюсь на снижение срока наказания. Может быть, исключение статьи по взяточничеству. По аналогичным делам это от восьми до десяти лет, а 15 – это очень большой срок, это два убийства. И не такое уж громкое дело было, не за руку взяли, как некоторых», – отметил адвокат Андрей Князев.

«Касаемо оценки доказательств судом, я в своей практике сталкиваюсь с подобной неоднозначной оценкой довольно часто. Поэтому считать, что именно дело Устинова как-то изменит устоявшуюся практику, у меня оснований нет. А вот привлечение внимания общественности, как мы это видим уже не на одном примере, действительно может в корне изменить ситуацию», — отметил Александр Хуруджи.